みんなのレビューと感想「ブラック主婦~鏡の中のわたし~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

テレビでも見たことがありますが

やはり怖いですね、摂食障害。
    過食も拒食も人によってきっかけは違うしこれといった解決法があるわけでもない。
    自覚がない場合もあるらしい……
    難しい問題だなと感じました。

凄く共感する

女性なら多分、誰でも悩む事だと思う。

特に日本は「太ってる=悪」という認識があるし、私も無理なダイエットで体を壊しかけた事がある。

でも体を壊してでも痩せたいという気持ちだった。

広告が気になり読んでみました。
    個人的に絵がとても好きです。この後の展開がとても気になる作品だと思いました。

サラッとし過ぎ

自分も摂食障害を経験したので、広告で知って読んでみました。
    ダイエットから拒食症になるまで、拒食症が治まりやがて過食症になるまで、とにかく浅くしか描かれてなくてがっかり。
    もともと限られたページ数なのでしょうが…

いい話

子供という存在が、摂食障害の病と戦う気持ちを後押ししてくれている。とても素敵な話だなと思いました。人はいつでもかわれるんですね。

こわい

摂食障害について書かれていて怖いです
    意思が弱いわたしはこんなにストイックになれるのが羨ましくもあります。

4話と短かったので一気に読んでしまいました。初めてこの作者の作品を読みましたが、ファンになりました。ほかの作品も読みたいと思います。

食べ物を粗末にしないで。

私も高校生のとき7~8キロのダイエットに成功したけど、見事にリバウンドしました。お母さんがせっかく作ってくれた食事をバレないようにトイレに捨てて流してしまうなんて私には出来ません。ただ年頃なので、親にも言えないこともあるのもわかります。

繰り返す摂食障害

完治が難しい。何年経っても影を潜めていて幸せな生活に突然あらわれる、いう事実を伝えてる漫画。読みやすいから摂食障害を知らない人にも苦しんでる人にも軽く読めるとおもいます。

ここまで酷くはないですが、私も摂食障害経験者です。
    きっかけは本当に些細なことでした。
    この主人公の友達のように、同情するのではなく、理解し寄り添ってあげることが大切です。
    過度な食事制限を考えている人には、ぜひ読んでもらい、考え直してもらいたいです。
    大げさなようで、実際にある話です。