みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(48ページ目)
なんかすごすぎて…
まだ途中までした読んでないけれど壮絶。戦後の日本ってこんなに荒れていたんだ、アメリカにこんなにめちくちゃされてたんだ、と勉強になったと言っていいのかわからないけれど、知らない世界を知れた。
人のため
戦時中から戦後にかけて
壮絶すぎる内容
今まで何とも思わなかったけど
テレビのニュースや特番を見ると本当にこんなことがあったんだろうなぁ。っと痛感させられるby TAKI13- 0
戦後の当たり前の光景だったのだろうか、時代は代われど、当たり前ですが笑える様なものではないですね。。
弱い人間は背景や育ち方1つで尊厳や道徳を見失うものなんだなと実感させられます。
そしてこの主人公のようにどんな状況下であろうとも自分を見失う事なく強く生きていける人もいる。
読むには辛い部分がありますが、作品としては面白いと思いました。by 匿名希望- 1
本当にこんな現実だったの?なんだか悲しくて涙が止まらないのと胸が締め付けられました、女性が生きていくには辛い時代だったんだなあと、生きるたとはいえ辛いなぁそして強いなあと、今の自分は甘いなぁとか色々と考えさせられました
面白そうです
まだ、無料分しか見ていませんが、続きが気になります。戦後の日本をアザミがどう生き抜いていくのか楽しみです。
まだ途中までしか読んでませんが面白いです。絵もきれいです。
戦後の女性がいかに理不尽の中でいきてきたかわかります。
他人の境遇を考えずに職業の貴賎を語る人間にはなりたくないなと思います。
現在の日本にも通じるものがあるとおもいます。by 匿名希望- 0
( ´△`)
こんなことが戦後の日本にあったと思うと悲しくなります。それでも、主人公は力強く生きていくところが、素晴らしいと思いました
時代
パンパン…今では全くわからない世界ですがこういう時代があったんですね。いつの時代も女性はたくましい。。
戦後の弱肉強食の 生きるか死ぬかの生活を 祖母から聞いた事はありますが、本当に大変な時代だったんだなと思いました。
長い!
最初はおもしろかったんですが長くなってきてしまって途中でやめましたー(°▽°)いつゆの時代も女性は大変な思いをしますが、負けない美しさを、いつの時代も持っています!