みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(47ページ目)

開き直った女は強い

戦後の生きていくことすら大変な時代に強く生きていく女性の姿はとてもよかった。守りたい人をまもる強さが良い

一気に読みました

無料分の1話、2話を読んだら続きが気になり、すぐに全話購入し、一気に読みました。

ハラハラする展開は多々ありましたが、アザミの周りの人々も情に熱く、とても頼もしいので安心しながら読めました。

マリアやさゆりに立ち向かうのか?、ジョーとの今後はどうなるか?…等、気になる終わり方だったので、是非是非続編出して欲しいです‼

これが本当であれば

戦後の日本のこういった話はきちんと聞いたことも読んだこともなく、これがもし本当であるなら許されないことばかりだと思った。女性の地位は今も低く大変なことも多いが、昔よりはだいぶマシにはなったのか。

社会的地位や経済的にどうか、ではなくて人間性の面で「底辺」。
    「人間ってここまで堕ちることができるんだ」というある意味新鮮な驚きがありました。
    人の話は全く聞かず、周りも全く見ようとせず、自分を客観視することもできない。もちろん他人を思いやるなんて感情は概念レベルで欠けていて、頭にあるのは自分の気分と都合だけ。願望と現実の区別もつかなくて暴走

びっくり

こんな世界もあるんだなってただただ驚きました。主人公達の生き様がかっこよくていいのですがちょっと刺激的というかところどころ驚いてしまう場面がありました。この漫画は大げさかもしれませんが昔は日本はこんな環境が普通だったのかもしれないと思うとびっくりしましたしこの時代に生まれなくてよかったと思いました。

このシリーズが好きだったので、また読めて嬉しいです。
    悲しい歴史のなかに、それでも強く生きた女性たちの姿に感銘を受けます。

ぶすはどこいってもぶすだな
    マリアなんて綺麗な名前つけてんじゃねーよ
    性格の悪いぶすは根性曲がってるから一生治らない

広告から気になり、読み始めました。
    まだ読み始めたばかりですが1話目からいろんな事が起こり、これからどうなっていくかきになります。

ほんとにあったろうか

戦後に起きた話。女性達が犠牲となり一生懸命生きようとお金を稼ぎに向かうが身売りをされさらに閉じ込められてしまう。

うーん、確かにこの時代は、こうしないと生きてはいけないんだろうなと思うのですが、あざみは幸せになってもらいたかったなと思います。