みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

現代に生まれてよかった

無料版しか読んでいませんが、昔の女性は今よりはるかに生きにかかったんだなと思います。展開が辛すぎだしハッピーエンドでもなさそうなので、わたしにはこれ以上読めそうにないです。でも話は引き込まれる魅力があると思います。

戦後って

こんなだったのかなあ。生きるために何をしてもいいと思わないとやっていけなかった時代。恐ろしかったけど、いかに自分が恵まれていたか思いしらされました

最高です!

こんなに、引き込まれたお話は、久しぶりです。感動と切なさで、読み終わっても、ドキドキが止まりません…オススメです

by 里凪

戦後の女性史

パンパンというものがどんなものかは知っていましたが、この漫画を読んで更に詳しく知ることができました。話のテンポが良くて面白いので早く次の巻が読みたくなります。

すごくおもしろいです!なんかざっくりした内容の作品で見ててスッキリします!絵のタッチもなかなかいいと思います、面白いのでみんなに読んでほしいデす。

戦後って怖い

戦争を経験してない自分にとって、この漫画は、すごく怖かった
    生きていくために、身体を売るとかとても考えられない事として受け止めた
    でも、お腹が空いて死んでしまうとしたら、人間は、何でも出来ると祖母に聞いた事を思い出し余計にそんな時代が2度と来ないようにと思った

あれれ?結局パンパンになったの?
    花電車じゃなかったの?
    1話ずつの話が短くてよくわからないオチでした…。

力強い。

本当にこんな時代に生きていたらと考えさせられる。女性が強く気持ちをもって生きていく様は今の時代にも通じるものがあると思う。

戦後に目の色や肌の色が違う子供が生まれて自ら命をたった話を聞いたことがあります。
    戦争がもう2度と起こらないことを祈ります。

読み応えあり

絵も綺麗だし。
    内容も戦後生きていく大変さ、貧しくても暖かな人の優しさがあり読み応えがありました。