みんなのレビューと感想「ハッピー・マニア」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい!

続編も出たので、ラストの内容の確認かねて 読みました。
    結婚直前の「タカハシが浮気したら私はどうするんだろう…」って自問とか、続編を読むとシャレにならない…
    めちゃコミでは 最後 数話を見ましたが、ラストは駆け足ですね。シゲタらしいオチという気もしますが、展開が急でした。
    シゲタの恋愛体質過ぎて勢いのあるキャラは、漫画なので面白くて 好きです。

古い作品だからか、コマの割り方が見づらかったです。

by m120365

シゲタ…お前は私の友だちかよw

当時読んだことがなく、続編の「後ハッピーマニア」が面白いのでこっちも読んでみることに。
    まずタカハシってこんな最初からグイグイ来てたのに、今あんなんなのかよ!と驚き…次にシゲタの言動が私の親友とまったく一緒で気分は完全にフクちゃん…
    あと、なんというかバブル期ってこういう勢いと軽さとノリが何より大切な時代だったよなあ、と時の流れを感じました
    でもそういう時代によるところだけじゃなく、テンポの良さとコメディ部分がやっぱり秀逸ですね。大好きです。
    とりあえず最後まで読みます。

えー?

さくらん、働きマンなど素敵な作品が多くて、続ハッピーマニアの無料分を読み、続きが読みたいと思ったので先にパッピーマニアを読んでおこうと期待して読み始めたら、、、なんか微妙でした。
    時代なのかな?今時こんなに恋愛したい!彼氏欲しい!ってがっつく人いるのかなって思ってしまった。
    バイト先の子の彼氏まで手を出すってドン引き、、、何がしたいのかよくわからない。そこまでして自分は魅力のある女なんだって確かめたいのか、、怖すぎる。
    イケメンいたらすぐ妄想。付き合ってもないのにすぐ寝る。
    恋愛依存症の傾向がちらほら。
    ちょっと読みたくなくなりました。

by tomopu

勢いが

勢いが凄い。作者の作品の中で一番好きです。お洒落なタッチの作風なので、かなり昔の作品ながら古さを感じません。最近のキラキラした少女漫画はどうも苦手で…。個人的に一番好きなシーンはタカハシ父、母の登場シーンです。あぁ、もう一度そこだけ読み返したくなってした…。シゲタは幸せにはなれらのかなぁ…最後まで分からなかった。

尿~~~っ!!

安野先生の代表作のひとつ。

主人公のシゲカヨのちょっとおバカだが、欲望に忠実に自由でダイナミックに活きる生き方に励まされる女子は多いだろう。
    私はフクちゃんのほうが好きかも。

タカハシくんの評価は賛否分かれるかな。

近年、後日談である『後 ハッピーマニア』の衝撃たるや!
    体験したい人は、しっかりと『ハッピーマニア』をチェックしてから『後』にいくべし!!

尿~~~~~っ!!

後ハッピーマニアから遡って読みました。
    私が中学生の頃に読んだ漫画。あの頃は主人公の心情がよく理解出来なかったが、大人になってもやっぱり理解出来ない。笑 でも、もしかしたら私達の本音や欲望を究極にデフォルメしたら主人公のようになるのかな、という気がする。だから痛快で楽しい。主人公を応援するより「痛い目遭って反省しなさい!」と思うことが多い。こんな作品はなかなか無いだろう。

どんな時も「カレシ」が欲しいシゲタが、他人の男だろうがなりふり構わず突き進む
    もちろん痛い目に合うことが多い
    その一方で親友のフクちゃんは運命の人を見つけて幸せそう
    初期は絵も雑で自然ではない体勢ではちゃめちゃだけど、後半は今の安野モヨコの絵柄にだいぶ近づいて安定していてオシャレだし見やすい
    懐かしいー!と思いながら読みました

最高

安野モヨコさんの作品で一番好きです。主人公カヨコの思った突き進む性格もいいキャラしています。フクちゃんが頼りになるし、カヨコの性格をわかっていて冷たいけど女同士の友情はこうありたいと思ってしまう。とっかえひっかえのカヨコだけど、そこから学ぶというワケでもなくラストまで「彼氏」を追い求めるのを見てると「彼氏」「幸せなカップル」ってなんだろうと考えさせられました。

主人公の性格がとにかくぶっ飛んでる。
    対象となるオトコの主に顔に惹かれてすぐ恋に落ち、即体の関係を結び、あっという間にフラれる。
    こんなにもへこたれない、そして学ばない主人公はなかなかいないと思う。まるで小学生向けのギャグ漫画みたい。
    行動も思い込みも勢いがすごすぎて、まったく同情も共感もできないんだけど、なんだか憎めないです。
    あ、でも実際に身近にいたらものすごく迷惑だろうな。

マンガ限定のキャラならOK

とにかくぶっ飛んでます。行き当たりばったり、男女関係も仕事も。何だろう自分が決して行く事のない領域だから
    コメディーとして楽しむみたいな感覚ですかね。
    実際にごくたまに実在していそうではあるけど好きの気持ちで突っ走って仕事も上の空、会うための時間の確保のためにお金もないのに仕事をあっさり辞めちゃう、家賃も払えず電話も電気も止められて、窮地に追い込まれた挙句に苦肉の策で結婚を選ぶ。こんなんでいいのか?ダメでしょうってカツ入れたくなるけど、でも地球上にたまに存在するよね、こういう人。でやっぱり見ていると面白い。実際にはかかわりたくないけど漫画でなら心置きなく突っ込んだりしながら楽しめるキャラです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,404件