Pippin さんの投稿一覧

ただの姑との戦いじゃない

最初は嫁姑問題の話かと思って読みました。姑がまた陰湿な嫌がらせでそれに負けずに明るく頑張る主人公でどんどん作品に引き込まれて行きました。河東の風習が明らかになるとすごくスケールの大きい話になっていって、いびられ嫁の番付があったり、主人公が番付同士どんどん仲間を増やしていって最終的には村ぐるみで戦うなどとても考えられたストーリーだと思います。珍しい話の設定で楽しく読めました。

共感できる

私は女性ですがどちらにも共感できました。言っても言わなくても結局しないんでしぃっていうみちの状況になったこともあるし、どっちでも同じなのにとにかく伝えたくて話をしては面倒臭そうにされ言ったことを後悔する。。そんな悪循環になってもわかって欲しい気持ち、よく表現されています。陽ちゃんとしても、それさえなければ別に中のいい夫婦なのになぜわざわざ波風たてるのって気持ちもわかる。女性としてみちを応援したいけど。どこかで歯車が合いますように。

仕事している男はそんなに偉いのか

無料分読みました。序盤から夫の育児への理解のなさ、男性優位の考え方にモヤモヤします。子供は夫婦二人の子供なのにお金稼いでいれば育児はゼロでいいのか。家事ゼロでいいのか。稼いでいる金額で割り振るものではなく家族としての共同作業だと思うけど、きっとこういう風に考える男性もまだ世の中にはいるんだな。育児と家事の両立は大変。ありがとう、お疲れ様、手伝うよ、の気持ちだけでどんなに助かるか。反面教師として世の中の男性に読んでもらいたい。

設定が面白い

死後の世界に死役所という役所がありみんな成仏するための手続きをするという発想が面白いと思います。死んだ時の状態で役所にくるので、グロテスクな体の人も多いのですが、一番心が痛いのは子供でした。死後の世界でみんなそれぞれ考えがあったり、犯人がわかっていたりするのに、絶対に現世で生きてる人に伝えられないのはつらいですね。ニシムラさんの過去も気になります。

SNSと悪徳商法

ここまでどっぷり浸かってる人は周りにいないけど、SNSでキラキラな生活を見せたい、逆にミニマリストを演じたいって結構いると思う。そんな人の極端な例だった。悪徳商法もただの水ってわかっていながら、洗脳されたみたいに売りさばき、病気の子供に水だけ飲めば治る、と無理やり買わせて飲ませて悪化させてるのは心が苦しかった。よくほんとに洗脳されて奇跡の水とかなんとか信じてやっている人もテレビでいたけど、ただの水って知っててノルマ達成のために売ってるからたちが悪い。いるんだろうなーって感じで読みました。
    SNSで自分を飾る人、本当に増えてると思う。

小松かわいい

テンポが良くて面白い。小松はダサダサなんだけどモテたい必死さが伝わってそれもまた面白い。個人的には最初のオカマたちも十分面白いからずっとお店にいて欲しかったけどやっぱり美人店員のsな感じが作者には描きやすいのかな?小松がモテないのは自信がないのが1番の原因と見えてはいるけど、山田に対してなんでだー!とか言ってて可愛い。

本当に姉妹?

まず全然似ていない姉妹なのでちょっとリアリティに欠けますが、設定は面白いと思います。美人な姉が裏では性格が悪いので、妹の方に気持ちよく味方して読めそうと思いましたが、妹は妹でドロドロとした復讐をしそう。。まだ無料分しか読んでいませんが購入して読んでみたいと思います。

これは面白かった!

普通の専業主婦が夢に向かって自分の道を突き進んでいく物語。実際主婦で育児もあると夢なんて。。。と諦めてしまうものだが、ちょっとずつ夢に近づいていき、綺麗になっていく様子を見てとても引き込まれました。いくつになっても夢を追うのに遅すぎることはないんだなぁ。

腹たつー!

無料分だけ読みましたが、夫の自分勝手さにどんどん腹がたつ!!最初の2話くらいはそんなにひどくないかも?と思って読んでましたが、(それもどうかと思うけど)、赤ちゃんに対してうるさい!とか物に当たるとか、ダメ夫の片鱗がどんどん現れてきて主人公に勇気を出してもらいたいです。

怖い

特殊清掃の仕事って興味ありましたが一話目で怖くて読み進められませんでした。絵は淡々としていますが、だからか主人公が清掃に部屋に入ってなんか感じたシーンでぞわぞわして読めませんでした。実際に髪の毛だけ残るとかリアルで想像するだけで壮絶な仕事だと思いますが、可愛い絵でも怖い。