みんなのレビューと感想「死化粧師」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

素敵

人は死んでしまうと終わりですが、生前に戻す仕事があるって素敵ですね。
    その人をきれいな姿で見送ってあげられるなんて素敵すぎる。
    初めて仕事をしたおじいさんの話。なんか私は泣けてきました。とてもいい話ばかりなので、まだ続きが気になり読みたいです。

三原ミツカズ先生の作品の中でも、一番好きです。近未来的なストーリーの他の作品も好きですが、ご遺体を生前の姿に戻して、最後のお別れをさせてくれるエンバーマーのこちらの作品は、悲しさと美しさが絡み合い、いつまでも余韻を感じられるような作品でした。

私の好きなマンガが無料だ!嬉しくなりました。もう何度も読んでますが、わかっていても何回読んでも泣けます。また最後まで読みたくなるのでこのまま購入しようか単行本を探して全巻買おうか迷い中です。これは本当オススメの本です。

興味深い題材

エンバーミング、初めて聞きました。
    様々な状態で亡くなる方がいらっしゃる為、必要なのだろうと思いました。主人公がチャラいのが少し引っかかりますが、このチャラさにもきっと理由があるのだろうと思いました。読み進めたいと思います。

エンバーミング

初めて聞く言葉です
    絵が独特で日本人離れした登場人物なので、外国の話かと思ったら
    日本にあるお仕事なんですね
    納棺師とは同じ職業なのでしょうか?

人が亡くなった尊厳を大切にして天国へ送り出してあげたいと考えさせられました

妹が持っていたので昔読んだことがあります。
    自分のじいちゃんばぁちゃんの時はどうだったんだろうと思い出せないのですが、
    復元して最後のお別れをさせてもらえるのはすごく大事な事だし本当にありがたいことだと思います。

タイトルに惹かれて試し読み。
    事故で亡くなった友達が1人だけ顔を見てのお別れが出来なかった事があります。
    この仕事は本当に残される側に思いやりの大きい仕事だと思います。
    火葬の日本では難しいかもしれないけれど、もっと1つの職種として確立されますように。

いい話だけど一話一話が薄い

エンバーミングという言葉を初めて聞きました。興味深いんだけど、一話完結という話の作り方のせいなのか、一話ごとの物語が薄いというか浅いです。こういう内容にすれば感動するんでしょみたいな安っぽい感じがします。有料購入はないかな。

いまいち

無料分のみ読みました。

誤字があります。

絵も一見上手なようで
    関節の曲がり方がおかしい
    絵に動きがない。
    人の身体を題材にするんだったら
    デッサンはしっかりして欲しい。

身の回りの人ばっかりを
    題材にしててリアリティ欠ける。

もう読まなくてもいいかな

必要なこと

この世から存在しなくなることは、家族知り合い身内からしたら本当に辛くて寂しい事ですが
    別の世界に旅立つ故人への花向けとして
    美しく旅立たせる事は
    とても尊い事だと思います。
    願わくば、私がいくときもそう願いたいです。