みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)

続き続き

話は1話が短く、続き続きになっており、内容は薄めになっています。
    よくあるパターンの詰め合わせでもあります。
    しかし、その問題パターンこそが気になるので、逆にさくさく読めてしまいます。
    簡単に頭に入ってくるので、読んでいる間は何も考えず、読み終わってから考える事になると思う作品です。
    ただ、もうちょっとページが欲しくもなります。

連鎖

昔、そぅ今から20年、30年前は親も先生も普通に手をあげていた。勿論、ネグレストや虐待の様にただ、ただムカつく、ウザいでもあったかもしれない。けどそんなのは多分一握り。飴と鞭で、どっかで優しさがあった。なのに今はただ子供を殴る邪魔になったら捨てる。放棄。そして、いつしか子供が親を。ただ、愛さえあれば見ててくれたら大丈夫なのに

とても考える作品です。続きが気になったのでついつい最後まで読んでしまいました。隣の人がいなかったら女の子は亡くなっていたんじゃないかなー。と思うとゾッとしました。この続きもとても気になり、あの子はどうなったんだろーとすごく気になりました。また、主人公のお父さんと話するシーンはとても感動で泣けました。

ひどい

無戸籍の子供!無責任な親のせいで、今も苦しむ子供がいるかと思うと、許せない❗外には楽しいことが一杯なのに、楽しい思いもしないまま、一生を終えるなんて思うと、切なくなります‼

読んでて切なくなります。私にも子供がいて、子育てする中でイライラしたりすることは多々あるけど、やっぱり子供は可愛いし、この子が居なくなったらと思うと怖くて仕方ない。こうしてる今でも、虐待で辛い思いをしてる子や、亡くなる子がいると思うと、心が締め付けられる。

悲しい

育児放棄されても、ネグレクトされても、虐待されても、子供たちにはその世界しか無いんですよね。。。
    私はこどもはいないですが、こーゆーのを読むと、心が痛くなります。
    こどもがこどもを産む世の中、どうにかして欲しい。

第1話?

うーん 隣の人 なんか初めめっちゃ美人風で しっかりしてそうに見えたのに、話が進むにつれて別人ぐらいに 髪ボッサボッサやし 服装もヨレヨレ…なんかマンガで意味もなくイメージや見た目が変わるのは引いてしまう

by beed

ひどい話だ

可哀想とか気の毒とか言う言葉が薄っぺらいほどの話だと思う。現実にあるケースだということがまた重い。これは物語にしてあるからせめて救われる結末になっているけれど、そうでないことも多いのだろう。

何とも言えない

無理分を読んだだけですが、複雑な気持ちになりました。はじめに登場する女性も気の毒だし、主人公の家族関係はこじれているし、うまくいかない人生を読んでいて沈んだ気持ちになってしまいました。

汚い言い方だけど胸くそ悪い

やっと児童相談所に入れてもそこの女性職員に虐○されてなんなのよ!子供を可愛く思えない人はこの職業に就くな!と腹正しく思う。漫画の話でもこんな救われない世界は嫌だな