【ネタバレあり】錆びた夜でも恋は囁くのレビューと感想

タイトルのセンスと絵の雰囲気で購入しました。DVのシーン、何故かんちゃんは暴力を振るうのか。何故そんな恋人と別れず弓は抵抗もせず暴力を受け続けるのか。読み進めたら理解できるのかと思ってましたが、自分にはわかりませんでした。なので、高評価はつけられず。

by RDJ

泣けた…

“ハッピー・オブー”からの作者買いです。
    ちょっとバイオレンス的な要素が多い作家さんなのかな。
    弓も弓の元彼も心の闇が少し深い感じがするのが、ゾワゾワしました。
    弓の『ひとにかわいそうと思われたくない』ってのが何か刺さって泣けました。
    そうして逃げてきた弓を見逃さず逃さなかった真山の不器用な真っ直ぐさがステキでした。
    別作品で弓の元彼のその後が描かれているみたいなので、余裕があれば読んでみたいです。

作者さん買いです。
    DV彼氏に傷付けられながらも離れないでいる受けの気持ちは分からなかったけど、読み進めて行くとDVする側も苦しんでいて少し切なかった。
    最終的にはハッピーエンドで救われました。

最後がヤバい

バイオレンスがダメな人にはダメかも。恋人からの暴力描写が過激。辛かった高校の時に優しくしてくれたから、何をやっても大丈夫と思われたのは弓にも責任ある。でも、暴力は絶対に駄目。どんな言い訳でも、駄目。真山がいて良かった。でも、ホントは高校の時も離しちゃいけなかった。
    先生はホントに表情に心情をのせるのが上手い。
    最後の一コマが大好き!!!!!表情はわからないけど。

切ないけれど最高でした

中学時代から20代前半の想いや葛藤が詰まった作品です。
    かんちゃんと弓はお互いに思いやってこその別れを選びました。
    痛々しい場面もありますが、すべて必要なシーンです。

本作品と『ほどける怪物』『はだける怪物』、無限ループで読むことができます。

切ない。
    心の内を見られたくないのに見ようとしてくる真山にひかれる弓……。思いを確かめてまた、笑顔を取り戻せ良かった。
    ラブなその後もみたい。
    かんちゃんの豹変、何があったのか?
    先が楽しみです。

絵柄ストーリー大好きです!
    まだ初めの方ですが
    すでにハマりました!
    DVはやばいです!!!
    いたいたしい!、
    でも、少し優しいのかな?

キツイでもよかった

前半はひたすらに読むのが辛かった。かんちゃんを別の作品で知ってたから憎めなかったけど、マジ鬼畜だわ。弓くんはホント美人。幸せになって欲しい。

殴ってるかんちゃんはイヤやったけど、ちゃんと自分から別れを切り出したかんちゃんは良かった。
    ありがとうって…泣けた…😭
    私はかんちゃんも憎めん

素敵

かんちゃん酷いと思っていたけど読んでいくうちに何とも言えない気持ちになりました。最後はハッピーエンドでよかった。