共感できません

夫婦は、他人が努力して家族になろうとする公的な契約です。だから家族というシステムに該当しない行為は慎むべきです。
    彼らがやっていることは、家族を維持するための行為ではありません。

うーむ…

以前広告で見た時にこの漫画はヤバい!と一度は敬遠したものの、つい怖いもの見たさで読んでしまった…
    読んで一番最初に思ったのは、こんな状態なのに、何で離婚しないの?でした。
    家族愛なのかも知れないけど、ダンナが嬉々として婚外恋愛してる時点で夫婦として破綻してるでしょ。
    まぁおとやはトキメキを求めてるだけで、そこまでの覚悟はなさそうだけど。
    そして美月。
    全然自分が悪いって思ってないよね。
    ダンナにばれても一度も謝ってないし。
    結局いちことおとやは離婚して、でも今後も仲良くやってく、美月夫婦も仲良く海外赴任…
    めでたしめでたし、なんだろうけど、どうもしっくりこない終わり方でした。
    何だかんだでしろうさんが一番いい人だったね。

途中までは引き込まれたものの

結局今までのゴタゴタはなんだったのという終わり方だった。作者の言いたいことはわかったけど。
    神経質っぽく細かい心理分析をする割には、二也と美月、二也と一子もあっさり別れるし、美月もあんなことをするほど執着していたのに、よく元鞘に収まったなとか。それぞれそこに至るまでの感情の変化がいまいちよくわからず…あえてぼかしてるのかもしれないけど。
    インナーいちこ、いちこの友人達との会話に大事なポイントが含まれてるんだろうと思って一字一句を咀嚼しながら読んでいたけど、途中であまりにも理屈っぽくて面倒になって飛ばした。サバサバ系の合いの手とか、吹き出しが多くて読みづらいというのもあったかな。

全話読みました。

実母のLINE、いつもは即既読なのに既読がつかないのに無視。数日後に会いに行って亡くなるっているのを発見。
    楽しく読んでいたけどそこで一気に冷めた。冷酷すぎる。
    元々が平気で人を傷つけてもすぐに忘れて、自分がまいた種で自業自得。
    ただただ回り道しただけの漫画でした。
    ここまでしないと気付けない、ここまで誰かを犠牲にしないとわからない人は確かにいる。
    そしてそういう人に限って仲間が多い。
    外面って大事だなー。あ、あと見た目の良さも。
    妊活して子供を授かって夫婦仲良くなってめでたしめでたしとなっていたらさらにつまらなかったろうな。

胸くそ悪い作品

奥さんとはレスで婚外恋愛(?_?)良いように言うな不倫ジャン。まだ11話しか読んでないけど、みんな勝手な奴等。いちこは、不満あるけど、旦那が家事してくれるし、結婚記念日も覚えてるし気にかけてくれる。複雑で面倒くさい実家や母の事も理解して考えてくれる。離婚しても、この旦那以上に寄り添ってくれる人はいたいだろう。不倫に目を思いっきり目をつぶり、今の生活を捨てたくない。不倫相手の美和もワンオペ育児で疲れて夫との行為が苦痛。そこに愚痴を聞いて、優しく寄り添ってくれる不倫相手は都合がよい。私が読んでて、ず~とイラッとしてるのは旦那。妻と不倫相手にいい顔をして、結婚や不倫のいいとこ取りか?中途半端な立ち位置じゃなくて、ハッキリしなよ。一生こうやってふわふわ暮らす気か?

重すぎて胸やけ

今、実際に配偶者公認の恋人を作る夫婦が増えている、とニュースで見たばかり。
    これはまさしくその典型夫婦。
    夫婦間のレスを他で満たしていただいていいですよーって、じゃあなんで夫婦続けてるの?
    満たしてくれる人と再スタートすればいいじゃん、って思ってしまうけど、そうはいかないのが人生なんだな、と。
    ぬる〜い家族っていう関係に甘えて、それはそれ、これはこれって割り切りながら、でも割り切れない気持ちもチラホラ。
    うちはレスでもないけど、他にときめきを求めてしまう気持ちはわかります。
    なんだかなぁ、、、報われないし、救われない。
    複雑な気持ちになる作品です。

優しい人がいない漫画

無料分を少し読んだだけなので、これからなのかもしれませんが・・・。
    レスで悩む夫婦は多いと思いますが、設定にムリがあるというか優しさがない、そして痛々しく感じました。
    子どももいないのに、夫婦関係を続けている理由が分からない。そんなに大切にしあっているように見えないし。
    庶民の一般的な子なし夫婦が婚外恋愛を認めたら、という設定ありきで作られたストーリーでリアリティが無いように感じました。

お伽噺みたいな

いちこさんとおとやさんが、離婚しない意味が分からなくって ほんと"夫婦"を舐めてるなっと…何度もイライラしながら 結局最後迄読みましたが、う〜んなんとも(私には)読後感の悪い作品でした。今風の夫婦は こんなものかなぁって
    それなら シェアハウスしてるパートナーでいいじゃ無い⁈ まぁ、周りの家族も良い方ばかりで、理解あってって事でしょうか⁈(殆どのシーンで感情移入出来ませんでした。)

何にしばられているの?

子供は居ない。エッチもない。
    お互い経済力もあり、よその女と自由恋愛?
    それでなんでこのふたりは一緒にいるの?何がふたりをしばっているんだろう?

最後まで読めばその答えがわかるのかもしれないけど、続きを購入したくなるほどの魅力を私は主人公のキャラに持てませんでした。いちばん苦手な自分ダメダメと言いつつプライドがすごく高いタイプ…共感できません。

漫画としては素晴らしいと思います。心情やセリフ全てにおいて引き込まれる。
    地頭の良い人が書いたんだろうなと容易に想像できるくらいに練られた漫画です。
    だけど、登場人物全員に共感ができない。
    少しの理解もできないんです。
    人間味があふれていると言われたらそれまでだけど、全員が自分のことしか考えていない。
    すごく引き込まれる漫画だけど、良い漫画では私にとってはない。すごく難しい評価です。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全233件