みんなのレビューと感想「ダンボールの棺おけ~2007年 北海道幼児死体遺棄事件~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

悲しい負の連鎖

施設で育った人がみんな愛情不足で、自分の子供を愛せないとは思いませんが、良枝の場合は世間が狭すぎたように感じます。
    高校に進学して、もっといろんな人に会っていたら、違った人生だったのでは…。

by ayuko3

絵があまりにもヒドイです。
    ストーリーは実際にあった虐待事件を元にしています。本当にこんな母親がいるんだと絶望です。
    母親の帰りを弟の虫がわいた屍と一緒にまっていたお兄ちゃんの事を思うと泣けてきます。

なんとも

子供虐待の作品は興味があるけど、なんともいえないこの思いは何だろう^_^;子供にとって母親は何なんだろう?人間のエロとわがままとはかなさと惨めさと、ただかわいそうだけじゃ済まされない何か。

学校でも

強く親が学校も避妊の事をもっと教えて
    遊びたいが強い子は 絶対妊娠しては(させては)
    ダメな事を教えて無いと
    こんな自己中な親が増える 苦労するのは母親
    ムリと思ったら あかちゃんポストが各地にあれば良いのに

怖い

16歳で子供を産んで、21歳で子供がいらないと思うなって怖すぎる。子供放置するにしても、ドアを締め切ってその時に出られないようにして、子供が逃げられないようにするなんて、かわいそうすぎる。。

イマイチ

作品内容は事実に基づいた虐待事件がテーマ。
    事実だと思えば切ないです。

漫画として考えると、ちょっとイマイチかなぁ。
    たくさんの方が言われていますが、絵があまり上手だと思えません。

絵柄が引っかかるかも
    昔ながらの描き方が好きなら大丈夫だけど、ストーリーが入ってこない感じがある
    現実から目を背けては行けないと認識させられる

言葉が出ない

これが実話⁉
    もう、言葉を失いました。
    始めは、絵が好みじゃないけど無力感だし…て軽い気持ちで読んだけど泣けてきた。
    ネグレクトされても、ママが大事とか本当に胸が痛みました。

悲しいなあ

同じ日本だけでもこういう子達が何百人何千人といるのでしょうね、

自分の子供たちは
    しっかり愛して育てていこうと改めて思いました。

実際にあった話ということで、とても心苦しくなる内容でしたが、とにかく絵が下手くそすぎて、そちらが気になり、ストーリーに入り込めない自分がいました。
    やっぱり漫画なので、絵は大事だと改めて思いました。