みんなのレビューと感想「光媒の花」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

3.7 評価:3.7 223件

無料分の5話まで読んで続きが気になり6話を購入。
    面白いという表現がいいのかわかりませんが…そうか…と思いました。

緊張感

柔らかな画とは裏腹に、全身が冷たくなるような展開が続きます。それぞれの登場人物のこれからがとても気になります。

はっとします

ちょっと暗め重めの小説がもとです。少し原作の作家さんの作品を読んだことがあるのですが、いささかくらめです。とは言え原作がきちんとしていて、はっとする部分がある作品なのでついつい読んでしまいます

原作

原作のイメージを損なわない綺麗な絵柄で良かったです。オチは知っていましたが、活字で読むのとは違って、漫画で読むと切なさが増しました。

すごい

崇高な小説を読んでいるような、不思議な気分になった。
    表現がなんともいえない世界に連れて行ってくれる感覚。
    ぜひとも読んでもらいたい。なんとも言えないノスタルジックな気持ちになる。

素敵な世界観

切ない世界観で、続きが気になります。
    一気読みしないと、気になって、気になって…という作品です。
    素敵です!

絵が優しくて主人公の優しさが伝わってくる。
    1~2話だけ読むとすごく切ない。
    お父さんは何で自殺したんだろう。
    お母さんの仕草とかが、切なすぎる。

無料の2話だけ読みました。原作を読んだことがあるのでお話の内容は知っていましたが、絵が想像以上にピッタリ来ました。
    森の中から出てくるなぞの女性は想像以上に美しい女性でした。
    ミステリーですが結末が全く読めない構成で一気読みがおススメです。

無料分読みました。
    情景が心を打つ世界観が好きです。
    少し重い話になりそうなので、じっくり大切に読みたいと思います。

モノローグの破壊力

原作の小説がある作品。
    小説は当たり前だけれど、「言葉」で勝負する。
    しかし漫画は「画」と「言葉」だから、言葉に頼りすぎると上手くいかない。
    というのが、小説の漫画化にあたって難しいことのひとつではないかと思う。
    その点、この漫画はなかなかバランスよくまとめてきたな、という印象を持った。

ノスタルジックで、イノセントで、そうであるがゆえにおぞましい、というような空気感も、原作の利なのだろうが、巧みに表現されていると思った。

「画」と「言葉」の均衡を上手に保ちつつ、ここぞという場面では、原作そのままの、パンチのある「言葉」をガツン、とぶつけてくる。
    そんなの、ずるいっちゃずるいけれど、原作を活かす、というのはつまりそういうことなのだろう。

一話目の「隠れ鬼」のラストのモノローグの破壊力は素晴らしく、「こういう言葉に出会いたくて小説を読むんだよな」としみじみ感じた。
    思わず、未読だった原作を読んでしまったくらいである。

by roka