【ネタバレあり】光媒の花のレビューと感想(2ページ目)

先生の作品の画が好きで少しずつ読み進めている中の作品の1つです。認知症の母に寄り添って介護する息子の少年の頃の記憶。儚く美しく妖しい年上の女性が父の愛人と知ったとき。原作の雰囲気を損なわない画が素晴らしいです。

なんとなく

最初はすごいリアル感で。
    認知症だけど、お母さん暴れたりじゃなく可愛い感じでまだいいなぁと。
    でも、事件とかやっぱストレスだったのかなぁ

いきなり女の人がめっちゃ絵が綺麗で
    こっちまで見惚れました‼︎
    でも、そーゆーかんじか。
    とちょっとわかったとこでリタイアしてしまいました

終始

暗い感じの内容です。話の途中で、また別の話になったりして、まだ途中なので??ですが、これが最後に一つの話にまとまるのでしょうか?もやもやしながら読んでました。でも最後はハッピーエンドではなさそうですね。

隠れ鬼だけ読みました。何度か読んでやっと自分なりに物語の意味が分かった気がします。あの女の人は父の愛人だったということですよね。最終的に母が認知症になってあの頃の記憶がなくなってしまったのはかえって良かったのかも知れません。

綺麗な絵

綺麗な絵なのに、人間の欲深い所や汚いところが描かれていて、街に住む1人1人にスポットライトを当てて(主人公にして)展開するところが、面白い。平和そうに見える街でも人それぞれ何かしら抱えて生きているのだと感じる作品です。

昆虫にしか興味のない高校生が恋したのは、普通の女の子…ではなく、本当は家庭で文面にはおこせないような仕打ちを受けていて…そこからオムニバス方式で物語は進みますが、実は根底で繋がっていて。。それぞれが未来を前を向いて生きていけそうなお話で締め括られます。

鳥肌

隠れ鬼のみ購入、読みました。ラストはまさかの結末で、鳥肌が立ちました・・・。絵が美しいけれどどこか儚げで、それがまたこの物語の世界観と合っていてとても良かったです。

切なくて泣けた。
    昔って、こういうストーリーたくさんあちこで生まれては消え、生まれては消えしてきたのかもと想像しただけで泣けました。

一章を読んで、作品の深さに触れ二章めを読みました。
    少年から子供の話へ?ん?と、おもい当たることもあり全部それぞれの章がバラバラに見えて繋がっている。
    こういう作品が漫画で読めると面白いです。

心が・・・

心がぎゅっとしめつけられるようなお話が多く私は苦手でした。でも作品的にはとてもよいです。どれかと言うと最後のお話がいいかな。無料分しか読んでない方、最初の話は意外にも息子が犯人です。