評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

921 - 930件目/全3,211件

大変な仕事ですね

子供が虐待やネグレクトで亡くなってしまうニュースにいつも心を痛めています。周りで誰か気づく人がいなかったのか、助けてくれる人がいなかったのか、と思いながら自分自身何も出来ないことも悔しく感じてます。全国の福祉士さんはもちろん大変な思いで毎日仕事してらっしゃると思います。悲しい事故や事件がこれ以上増えませんように。

虐待をテーマにした作品

普段あまり漫画のテーマとしてとりあげられる事の少ない児童虐待をテーマとした作品です。途中読んでいて辛い描写もありましたが、普段の生活ではあまり知る事のない児童相談所の業務内容が垣間見れる作品です。

子育てしているからこそ読みたい

子育てしていると、つい子供に手をあげたくなる瞬間、罵声をあびせたくなる瞬間があって、するかしないかは紙一重だと感じます。自分と向き合うために読んでいます。

少し読んだ

少し読みましたが、こういう内容はやっぱり苦手だなぁと感じました。
    子供がこういうことを現実にもされているのかと思うと心が痛みます。

幼児虐待

いつ見ても、幼い子供が虐待されるシーンは可哀想で辛い気持ちになる。ほんとにこんな事が現実に起きてるなんて...漫画を通して、より勉強になりました。

救いはあるけど

子供が虐待をされてかつ、親の罪が軽く、親を殺してしまったこの罪は重いのは、なんていう社会なんだろうと思ってしまう話ではある。現実はどうなんだろう。悲しいけど救いはあるし、色んなケースがあるので読み続けられるけど、気持ちが落ち込む読後感あり。

絵が怖い

虐待を受けている子供達の絵が怖いです。実際に見たことがないので、リアルなのかやりすぎなのかはわかりませんが。辛い現実です。

親として、子供にこんな思いをさせることがあってはならないと強く感じると共に、誰もが陥る可能性があることなのかもしれないと恐ろしくもなりました。

児童福祉司の仕事の大変さは想像していましたが、難しい仕事なのだと改めて知ることになりました。

大人の身勝手

子供が欲しくて懸命に不妊治療を受ける人がいる一方、毎日のように虐待のニュースが流れ、どうしてそんな親の下に生まれてしまったのかと悔しい気持ちになります。子供を心身共に健康に育てるための愛情は、血の繋がった親からのものである必要はない。施設への保護や養子縁組がもっとやりやすくなる制度が整ってほしいと願います。

誰にでも起こりそうなこと

重い話題ですが、昨今の痛ましい事件とオーバーラップして、引き込まれながら読んでいます。実際の事件も、こんな熱心で温かい児童福祉司がいて、大切な命を救うことができたらよかったのにと思います。

ともすれば、子育て中は母子カプセルに入ってしまい、周りが見えなくなってしまいがちですが、色々なサポートも得ながら、うまく乗り切ってほしいと思います。
     それぞれの心情をうまく描いた作品で、読むのが楽しみです。

今の現実

すごく複雑な気持ちで読みました。こうして救われる子、こうして見つけてもらえない子、いつもニュースとかで子どもの時間があると。心が痛くなるのですが、こうした支援員の方々も必死でお仕事をしてくださっていることにまず感謝したいです。