すごく、重い。けど救われる。
漫画で勉強ができます。主人公がちゃんとしてて、仕事に熱をもってて、偉い。主人公の職場もいいヒトばっかり。福祉系の漫画はほんと世界が広がるわ~
by おい!きたろう-
すごい人だと思う!
児童福祉士の人達って1人に対して数人受け持ってるはずなのに一人一人にここまで対応する一貫田さんはすごいと思います。
創作ってわかってても児童福祉士の人達皆が一貫田さんのように親身になってくれる人になってくれたらって思ってしまいます。by 匿名希望-
主人公の児童福祉司になった理由に胸を締め付けられる思いとなり、彼女が福祉司として児童を救おうとする姿を応援したくなりました。幼い頃の経験が、彼女にしかわからない感に繋がる。現実にもありそうな出来事を描いていますが、毎回彼女に、早く救ってあげて!と願わずにはいられない子ども達が出てきます。子を持つ母として、マンガと思っていても胸が痛くなる話、主人公の彼女の救いの手が届くだろうかと先を読まずにはいられません。
by ジャーマンスイート-
泣いた
子供の頃、親に虐待されてた事を思い出してガチで泣きました。
昔は、子供は児童相談所の存在なんて知らなかったし、大人も他所の家庭に無関心だった。
色々批判される事も多いけど、この主人公みたいに信念持って一生懸命働いてる人達がいるはず。
こういう漫画で、もっと虐待の事をいろんな人に知ってもらって、昔の私みたいな子供を助けてあげてほしい。by 匿名希望-
皆に読んで欲しい
胸をしめつけられそうな描写もありますが、自分の子供をもっと大切にしようと考えさせられる作品。絵も綺麗で読みやすいです。
もっと広まって欲しい
こういうことが起こってるんだということをもっと知って欲しい。こんな漫画がたくさん世に出回って欲しい。いろんなケースを紹介していてわかりやすかった。
虐待
昔養護施設で働いていました。虐待された子、親が警察に捕まっている子、色々でしたが、その時の事いっぱい思い出しました。みんな助けられたらいいのに
現実にありそうな話で見入ってしまいました。ニュースでは簡単に事実だけを聞くのでひどいなと思いながら次の日には忘れてるけど詳細にしらべるときっとこんな感じで児童虐待は行われてると思うとゾッとしましす。通報の大切さを考えました
考えさせられる
私も子供を育てていますが、子供を叱った後にはすごく後悔と罪悪感を感じます。虐待をしてしまう人も何かしらの小さなサインをだして助けてほしいと思っているかもしれません。それに気がつくことは難しいけど周りの人が何か気づいて手を差し伸べて虐待がなくなれば良いと願います。
泣けます
児童虐待防止まんがはよくあるが、このシリーズはよくできている。小夜ちゃんを狂言まわしに何度も出てくるが、主人公のパワーの源となっている。また、実際、本庁から来ている上司の、他にも案件があり、そのことばかりに時間を割くなというのもよくある話だ。ただ、虐待は実際あることだが、悲鳴や乱暴を動画で撮って送れば証拠として引き離せるのではないか?
by オレンジのファラオ-