わー本当に怖いな。
たくさんの通報に一件とかなんだろうけど重大な通報があるんだろうな。
悲しい思いをする子がいなくなることを願うばかり。by ひーちゃん0730-
最初の《小夜ちゃんのパン》で児童福祉司になった理由が綴られてます。
「なんかおかしい」と思っても何も出来なかったり、小夜ちゃんの遺体を目の当たりにした無力感は想像に絶するものがあるけれど
そこから前を向いて、第2の小夜ちゃんを出したくない!と奮闘する姿に、現実にもこんなに熱心な人が近くにいてくれたらなと思いました。by 相村-
つらい
読んでいてつらくなります。自分はここにあるような虐待は受けたこともしたこともありませんが、こうはしない!と思い読んでます。
最初の区切りの話だけの感想です。色々、虐待の話しを読んできましたが、リアリティあって、それぞれの思いや気持ちのストーリーがあっえよかったとおまいました。これからも期待できると信じました。
実際にあるんだろうな
主人公の行動がちょっとありえないですが、実際にあるんだろうなって話が沢山ちりばめられています。こうしている今もこんな目に遭っている子供がいるんだと思うと胸がしめつけられます。
暗い気持ちになりますが
読んでいると理解できないことばかりだけど、あながちありうる話。いつ何がきっかけでこうなるかはわからないし私は親になってこの話を読むのはものすごく意味があると思う。お母さんたちには読んでほしいです
ニュースになるこどもへの虐待はほんの氷山の一角。見えない虐待はたくさんあるはず。苦しんでいるこども、虐待してしまう親を救える社会であってほしい。
いい作品
無理分のみ読みましたが、とてもいい作品と思いました。他の作品にあるドロドロというのではなく、主人公の熱い気持ちにこちらも熱くなる気分です、
決して大げさではない
子供を育てたことのある人なら、程度の差はあれ、同じような経験があるんじゃないかと思います。ちょっと、読んでいてつらくなる場面もあります。
児童虐待ってわりと身近にあるのかもしれませんね。虐待が疑われるようなことが自分の近所であったとしたら私は通報できるのだろうか。いろいろ考えさせられます。