みんなのレビューと感想「児童福祉司 一貫田逸子」(ネタバレ非表示)

実際にある話

いろいろ考えさせられる内容。主人公に是非とも頑張ってもらいたいと思いながら、読み進めてます。
    読みながら、気づきもあるし、どうなるんだろう?と続きが読みたくなります。

子どももひとりの人間

色々な背景のなかで、様々な虐待が起きていることをわかりやすく教えてくれる作品です。
    子どもの命が軽視されず、社会全体が子どもファーストになって、児童福祉司が過去の職業になったらいいなと思います。

リアル!

内容がかなりリアルで切なくなりました。
    見ていて辛い場面もありますが
    これも現代の問題なんだなと感じました。

子は親を選べない

児童虐待を題材にした漫画で、悲しい場面がありますが親の振る舞いに腹立たしく思うこともあります。子は親を選べないからこそ親は子を大事に育てて欲しいと切に願います。そういう気持ちになりました。

by churama

とても重たい話

救いのある話だけど、読むと心がほんとに重たくなります。。
    ちゃんと心に留め置かなければと思うのになかなか読み進められません。

現実に近い

児童福祉司って一体なんなんでしょうね。福祉に携わる者として、どうしようもない現実と制度や法に守られている悪い奴らがとても許せない

児童福祉司の漫画は珍しいですが、実際ありえるエピソードが具体的にかかれていました。興味深く読めました

見ていてとても悲しい部分もありますが、こーゆー仕事を通して子供や親を助けてあげられる人がどんどん増えればいいなと思い、一気に読みました。

ニュースの裏側、、

よくニュースでは児童福祉士に通報、相談していたのに救えなかった命とかっていう報道をしていて、何で助けられないんだろうと思っていました。ですがこの作品を見て、本当に1件1件に全力を注ぎきれないほど育児放棄や虐待がある中で、奮闘している職員の方がいるのだと、気付かされました。私は子供がまだいませんが、優しい心を持って接する事のできる親になりたいと強く思いました。

ほんまにこんな話しあるのかなーって、けっこう見てしまうけど、リアルにあると、思ったらかわいそうすぎる

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,301件