【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(41ページ目)

評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

胸が苦しくなる話しです。
    実際に虐待されて亡くなっている子どもさんの話を聞くたびになんでそんな酷い事が出来るのか分かりません。
    実の親にそんな酷い事をされて亡くなったと思うと涙が止まりません。
    この児相の人みたいに熱心に一人一人対応なんて実際は無理な話だと思う。
    一人でも被害にあって悲しい苦しい思いをしている子どもを助けてほしい。
    助けてあげたい。と切実に思わされる漫画でした。
    まだ無料の分をやしか読んでませんが続きがみたいです。

虐待とか読んでて悲しくなりました。
    近所の人の通報がどれだけ大事かわかりました。
    見てみぬふりは絶対にだめ。

悲しい現実なんですね

私の周りには居ないので、マンガの世界と思っていたけども・・・これも現実なのでしょうね。胸が苦しくなりながら、読むことを止められませんでした。
    絵も華美ではなく、とてもシンプルで読みやすいです。

目を背けたくなるリアルさ。

本当にありそうな話がたくさんあり、内容的にすごく悲しくなってしまいました。絵のタッチで、不気味な人の雰囲気がすごく伝わってくるので夜読むとちょっと怖いシーンもあります

by emm_

先が気になる

とても興味深い物語だと思います。人間はどうしても自分の目で見て体で感じたこと以外認めたがらない生き物だと思います。だから、主人公のように辛い経験があるからこそ活かせることがあると思います。今、実際に福祉関係のお仕事をされている方々も他人には計り知れない苦労があると思います。他人はどうしても結果でしか物事を見れないので、どうしてあの時に誰か何とかしてくれなかったのかと訴えがちですが、少しでも多くの人たちにこのような現実があると言うことを知って貰い、それぞれ自分に何が出来るのか考えるきっかけになれば良いなと思います。

切ない幼少期の

幼少期の幼なじみが母親の再婚時から虐待、食事をさせないという事態に
    給食のパンを持っていっていたが幼なじみの口に入ることはなく亡くなった事から
    必死に頑張ってます。

3話毎購入しないと眠れない

最後は主人公が虐待された子供を助けだせるのでホッとしますが、途中、本当に切なくなります。少しでも、事件になる前に防げることが出来れば、と思いあっという間によみきってしまいまた。
    現実は厳しいのでしょうが、児童福祉司も保育士も携わる方に頭が下がる思いです。

毎日の楽しみで読み進めてます。

毎回、気になるが止まらない。
    ニュースで耳にするものだけど一貫田さんの情熱で、救って欲しい命や親子。
    虐待、無くなって欲しいと思いながら読んでます。

応援したい

一貫田さんのような、志高く本気で人に寄り添うことと使命と思い頑張る方も、保健所の中にも居ると思います。

でも、現実は心さけるような哀しい結果をニュースで観る。
    アメリカのように、車内に子を残しただけで逮捕されるくらい、厳しい事も必要なのかと感じる、躾と言う名を借りた虐待の末消えてゆく大切な生命。
    救えた小さな生命があり過ぎて…

まだ、全部は読んでませんがしっかり読ませて頂きます。

久しぶりに楽しみな作品です。昔の悲しみを胸に今の仕事に向き合う姿勢は素敵ですね。物語も分かりやすいし、時にじんわり来る作品です。