【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(4ページ目)

本当にこういう辛い出来事が現実でも起きているんだろうなとこのマンガを読みながら考えさせられました。
    自分も親になっているのでイライラすることはあるけど気をつけないとなと思います。

怖い

ニュースでは表面しか見えない虐待やネグレクトについてのお話。こどもがいるから自分には関係ないとは思えず。いつ自分がそうなってしまわないか不安を抱える。読んでて震える時もあるけど、少しでも多くの人が読んでくれたら良いかなとも思います。

すごく考えさせられる漫画です。
    全ての話に共通してあまりに母親への負担の大き過ぎるのに対して、父親は逃げてばかり。
    胸が痛くなる所もありますが、社会全体で子育てと言うものについて考えるべきだと思いました。

こういう人

ネグレクトが一番酷いです。
    餓死が一番酷い。虐待が明らかでも、親がドアを開けない限りなんの強制的な救出も不可。
    どうにかしてほしい
    一貫田さんみたいな職員いてほしい

無料で

読んでいて、実際の世の中も
    本当に児童相談所の人達は人手が足りない
    んだよなと思います。
    無料で読みましたが
    私はこの先買うのはどうしようかな
    と迷い中です

無料配信分を読みました。少々怖い(酷い)場面もありますが惹き込まれます。引き続き読みたいと思います。

by Hyo23

取材したのでしょうか

児童福祉に関する仕事をしています。主人公の諦めず、子供を救いたいという姿勢は好感をもてます。が、通常性的虐待が疑われる際、一旦保護してから保護者に話を聞きます。介入後も被害を受けてしまってますよね、心が痛い。実父から性的虐待を受けた彼女、回復はそんな簡単なものではないです。成長に伴い男性恐怖、または自分を汚らわしい存在と誤認識してしまう等、さまざまな困難があります。漫画だから致し方ないけど、腑に落ちないです。また所長さん、言っていいこといけないことがある、笑えない冗談は不快です。

スカッとする

長々気になって続くわけじゃなく、すべて何話かで完結されているので、読みやすい。
    そして主人公か一生懸命になって救ってるので、ほっとします。

いろいろと考えさせられました。
    ニュースでもあるような事件の裏にはこんな職員さんがいるんだなとおもいます。

児童相談員きっとすごく大変な仕事なんだと思う。
    テレビで色々ニュースもあるけど、こうやって頑張ってくれてる人もいるのかなと思い読ませてもらっています。