「沈黙の子」を読んで

1番見たくないストーリーでしたが、作者さんの手法にぐいぐい惹きつけられました。

たった6歳で父親から性的虐待を受け続けた女の子が、この先親子としての信頼関係を取り戻し、身内として一生関わって行くことは、到底困難極まりないと思われます。この性犯罪者を赤の他人と考え、この子には、一般的な女性として成長し、恋愛し、結婚して家庭を持ち、子供に恵まれ幸せに暮らして欲しいと、切に願います。

あまり出てこなかった、母親の心情もお察しします。子供に告訴は出来ないから、この父親は今まで通り、社会的に地位のある立場を貫き通すだろうし、妻として添い遂げることになるでしょうが、これから先も自分の産んだ愛娘とは離されて、愛娘を犯した犯罪者とずっと暮らすことになる母親も本当に辛い立場だと思います。

この話の児相の職員の中に、この父親の気持ちを理解出来る男性がいたことは、本当にショックでした。

出来ればこの父親には社会的制裁を受けて欲しいですが、せめて自分のしたことの愚かさに気づき、反省して謝罪をして、人間に戻って欲しいと思います。今のままでは人の皮を被った化け物です!

本当に貴重なマンガだと思う

他の方も書かれていますが
    貴重なマンガです。
    親の勝手が生む被害者は子どもですが
    その親だって強く生きられる人ばかりではない…助けを求めてる場合もある。。
    いろいろなパターンがあるけれど
    虐待やりたくてやってる親は
    その内の何%だろ。。
    こんなことじゃいけないってわかってて
    やってしまう親だって多いと思う。
    それと向き合う児相のお仕事って
    本当に頭が下がります。
    現実的ではないですがドラマ化
    すべきくらいの貴重なお話ですね。

すごく印象に残ります。

まだ全話を見ていませんが、
    ひとつのお話毎に涙が出てしまいます。
    ニュースでよく見る虐待のお話。

私自身も、4歳と2歳の子供がいます。
    ニュースで見るたびに、どうしてこんな事が出来るのかと
    心を痛めてきました。
    日々頭に来ることも逃げたくなることもないとは言い切れないけど
    怪我させるまで…痩せ細るまで…命を落としてしまうまで…
    私には到底考えられません…。

家庭には様々な理由がある…。
    いろんな問題を考えさせてくれる漫画です。

子供には、環境を選べませんもんね。
    家庭が基盤になってしまいます。
    親を見て、子が育つ。
    結婚して、主人や義実家を見て、思いました。

わたし自身も、子供の頃に叱られたこと沢山ありますが
    理不尽に、理由も分からず受けた叱りや暴力は
    大人になった今でもハッキリと覚えてます。
    今となっては母も大変だったんだろうと思えますが…。

この漫画で描かれているよりももっともっと
    毎日毎日、勤めておられる方々は動いておられるのでしょう。
    それでも命を落としてしまう子供、助かっても心に身体に傷ができてしまう子供が沢山いるんですね。
    児童相談所や福祉施設に勤めるには資格が必要だったりするので
    人員を増やせ!と簡単に言えることではないと思うのですが
    どうにか、小さな命を救えないかと、
    私に何かできないかと日々考えてしまいます。

子育てに悩んでる親や、
    親との関係に悩んでいる子たちが
    1人でも多く救われることを願います。

何気なく読みましたが

実際に現実では児童虐待のニュースがしょっちゅう流れてることを考えると大袈裟な漫画では無いと思いました。
    みなさんが読んでくれて、他人事だと思わないようになれば、
    少しでも通報が増えれば、親身になってくれる大人が増えれば、助けてくれる人が増えれば、1人でも子供の命が救えたらいいですよね。

しかし一貫田さんのような熱心な方は実際にはいなくて下まつげのような人が多いのが現実なのがやるせないですね。

昨今の事件を思わせます。

あっという間に読んでしまいましたが、辛いです。何か私にもできることはないのか、いやいや、私自身の行動は大丈夫か!?と我が身を振り返りました。
    虐待って、遠い場所で起こっていることではなくて、意外なほど身近で、自分自身だって、する側になってしまうかもしれないと思っています。
    私は幼児の子育て真っ最中で、大したことのないちょっとしたことで沸点に達してしまう瞬間があります。毎日ひとり反省会です。
    漫画の中の滑川さんの子供時代のお母さんの気持ちがよく分かります。子どもの寝顔を見て謝っちゃうこと…本当なら起きて遊んでいる時だって、たくさん一緒に笑いたいし、楽しみたいし、愛情をいっぱい伝えていきたいのに、なぜか嫌味を言ってしまうこと、口調がキツくなってしまうこと、こんなことしたくないのにー!!!どうして私はあんなこと言っちゃったんだぁ〜(TT)って気持ち、本当によくわかります。

子どもが怖いとか、悲しいとか思ったら、もう虐待なんだよ。それに見て見ぬフリをするのも虐待なんだよ、と上の子に言われてドキッとしました。

こんな一貫田さんのような児相の職員さんがたくさんいる社会になって、たくさんの子どもが救われて、たとえ親の元じゃなくても、生きて健康で、出来るならば普通の幸せを感じて育つことのできる国、社会、いつかは世界になったらいいなぁと思います。本当に、漫画の世界だけじゃなくて、今苦しんでいる子達が助かりますように。

つらかった、、、けど!

最初何気なく読み始まったのですが、想像以上に壮絶な内容でした。よくニュースなどで見かけるような内容でしたが、改めて描かれると怖かったです。ただ、虐待される子たちが、無事に助けられるところを見届けたいという一心で最後まで一気に読みました。現実では、助けてもらえず亡くなってしまうお子さんもいますが、この漫画のように、少しでも多くの子が助かってほしいと思います!そして児相の方みんなが一貫田さんのような熱心であってほしいです!

決して他人事ではない

無料分まで読みました。最初のお話だけでも涙が止まりません。私も母となり分かりましたが、子育ては容易ではありません。何かのきっかけで誰しも虐待という負の連鎖に陥るかもしれないのです。子供は可愛い。愛おしい。だからこそ悩むのです。一貫田さんのような人は中々いないかもしれませんが、このくらい熱心な人が児相にもいてくれたらと思います。実際、仲の良い友達や身内よりも全くの他人のが相談できる場合もあります。こういった悩みは親しい人に程知られなくないという気持ちが働いたりしますので。子供はもちろんですが、1人でも多くの母親の苦しみのシグナルに気付いてほしいです。

先が気になる

とても興味深い物語だと思います。人間はどうしても自分の目で見て体で感じたこと以外認めたがらない生き物だと思います。だから、主人公のように辛い経験があるからこそ活かせることがあると思います。今、実際に福祉関係のお仕事をされている方々も他人には計り知れない苦労があると思います。他人はどうしても結果でしか物事を見れないので、どうしてあの時に誰か何とかしてくれなかったのかと訴えがちですが、少しでも多くの人たちにこのような現実があると言うことを知って貰い、それぞれ自分に何が出来るのか考えるきっかけになれば良いなと思います。

育てにくい子

悪魔の子を読んで、同じような気持ちになったことがあり泣けました。
    末っ子が自閉症で、ずっと育てにくく、このお母さんのように、相手の親切を組み取れない程精神的に参っていました。お母さんの事を助けた近所のお母さん、1人で地道に助け続けれる人はなかなか、難しいと思いますが、心ある身近な人に声かけて、助ける事は出来ると思うので、何かしら動いてあげれる自分でいたいと思いました。
    この主人公の行動は頼もしいですよね。希望ある描き方で、他の話も全部読んでみたくなりました。

漫画と世相

悲しいながらに世相を反映した漫画であり、今の時代に読まれるべき漫画のひとつではないかと思う。
    その事実が辛くて、途中で読むのをやめてしまった。
    私の気分の問題であり、漫画には何ら責任がない。

この漫画を否定するつもりは全くないが、これが「読まれるべき」社会なんて、勘弁してほしい。
    私が何を言っても世の中が変わるわけではないけれど、それが正直な気持ちである。
    だいたい、現実はもっとずっと酷いのだ。
    昔読んだ小説の中に、こんな台詞があった。
    「この世が子どもにとっていい場所だったためしはない」。
    何てことだ。

醜いものや残酷なものを漫画の中で見るのは決して嫌いではないし、「闇金ウシジマくん」なんか大好きなのだけれど、こればっかりは、どうしても駄目だった。
    申し訳ない。

by roka