評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

2,401 - 2,410件目/全3,211件

「事実は小説より奇なり」。児童虐待はこんな漫画のような事が本当に起こっているから恐ろしい。決して楽しい話ではないけれど、どれも目を背けてはいけない事だと思う。大人がちゃんと大人としていれば、弱く守るべき存在の子どもがこんな辛い思いをしなくて済むのだ。おかしいと思ったらちゃんと通報出来るようになりたい。そして福祉事務所の人たちには見過ごさないでちゃんと子どもを助けてほしい。この話を読んで切に願う。

悲しい

虐待している親に不快感を覚えます。それと同時に主人公の一貫田さんとその他の児童相談所の職員との温度差。。。物語は子供が救われていくからまだ良かったね。で済むけど相談所の職員を筆頭に子供達の事が他人事だから助からないんだなと痛感しました。

棟がつまる‥‥

よくテレビで聞く話だけど、まんがだと分かりやすかった。いろんな事情があることを読んでみてわかった。いろんな人が読むといい話。

胸が痛い

この漫画は、どのストーリーも今現実におこっている虐待問題をオブラートに包まずリアルに書いていると思いました。
    だから余計に読んでいて、胸が苦しくなり泣きそうになりました。
    この漫画のお陰で、一歳の息子に対する愛情がより強くなりました。読み終わって隣で寝ている息子を何度も抱きしめました。
    本当に辛い話しばかりですが、どれもリアルで、もし自分の身近で虐待が起きていたら絶対に助けよう、助けなければいけないと思いました。このお話に出てくる児童福祉司のような人が現実にいてくれればとも思いますし、この漫画を読んで、そういった立場の人間でなくても私たちは大人は、必ず子供を守らなければいけないと思いました。人任せではなく、勇気を出して必ず守らなければいけないと。そうしなければ、虐待は減らないし、親に愛されたいと願いながら命を落としてしまった子供たちが浮かばれないと思いました。子供はいつだってどんな親だって、親の事が大好きだと思うと涙がとまりません。

考えさせられる

いろんなところで広告が出ていて、気になっている作品でした。
    やはり内容も考えさせられる話ばかりでした。

by mMa

本当に?

こんな虐待が本当にあるのだろうかと思うとゾッとする。自分の身近で、起きていたら、通報できるだろうか。

夫婦で読んで欲しい

これは大げさじゃなく、誰でも起こりうる事だと思います。私も初めての子供の時、産後うつでどうしていいかわからない状態が1ヶ月も続きました。涙が止まらなく突然大声で泣いたりしてました。子供はかわいいし、手をあげたりしたことはありませんが、どうして泣き止まないのか不安になったり助けてもらいたい事がたくさんありました。身近に相談できる人も居なくて、夫に休んでもらったり、早退もしてもらいなんとか夫婦で乗り越えてきました。こんな人がいてくれたら、虐待で助かる命が増えると思います。夫婦以外でも、みんなに読んでもらいたいです。

いい!

すごく時代にあった漫画だと思います。虐待がどーしておこるのか、、、二児の母してますが、すごく考えさせられる物語です。

胸が

ぎゅうぎゅうと締め付けられますね。
    私も初産前の緊張感がのぼりつめた後の
    産後の育児スタートで
    心身ともにやられてることに
    気づきました。
    ライフスタイルが変わるのは母親だけ。

自分がおかしいのかなと思い詰めていたところ
    通院中の婦人科医に心療内科を進められ、
    心療内科医に話を聞いてもらい、
    別に自分は間違っていなかったんだなと気づき
    不安定な気持ちが和らぎました。

どうか悩んでいる方が
    少しでも心の平穏を得られますようにと
    願わずにはいられません。

苦しい。けど、

苦しい内容だけど、実際にあるのでしょう。でも、あくまで一貫田さん主体でかいてあるので、読者ひとりで苦しまずに済み、助かります。