評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

こんな児童福祉司がいたら良いのにって思うけど現実問題無理ですよね...。
    通報件数も半端じゃないだろうし

まさに今の社会問題にぴったりの内容。それでいて主人公が新米であることや明るくそそっかしい性格なのが救いになっている。短く完結していくところも読みやすい。

現実にある話なのだろうけど

辛い、、本当にこれが現実だと思うと心が重くなる。
    この辛くて悲しい現実がなくなる日が来るといいのだけど

児童福祉のことがわかる

読んでいて主人公の正義感に癒されるところもあるが、現実問題、そうはいかないから、苦しいんだよなと思って読んでいました。とはいえ子供を助けたいという主人公の真っ直ぐな気持ちには共感できます。

なんか気になって

最後まで読んでしまいました。なんとしてでも虐待されている子供を守ろうとする明るい性格の主人公で重い内容でも後進めることができました。躾といって暴力を振るう、それをしとしまう親のまた親もそのように躾られているんですよね。負の連鎖はどこかで断ち切らなければずっと続いてしまう。誰かの支えがある環境も大切だなと感じました。

主人公は正義感がある、それはわかります

陰惨な話をニュースで見ることが増えました。
    よくアメリカの10年後が日本で起きると。
    昔は虐待も離婚もそれほど多くなかった気がします。
    本当にアメリカの後を辿って行ってるようで、痛ましい事件が多いです。

だからこそのこの内容なのでしょうけれど
    こんなヒューマンに満ちた話は現実にはないと思います。
    実際に、こんな児相は、無いですよね。

あと、表紙がストレート過ぎます。
    守る、という表現をもっと違う絵で出来なかったかな。

使命感が強い

子供を親の虐待から守る、児童福祉司が主人公。
    自身が子供の頃に、友達を義父の虐待から守れずに亡くした経験から、仕事に真摯に向き合う話です。

親育て

主人公のような児童福祉司が、今の日本には必要なんだと思う。
    「親は無くとも子は育つ」とは昔から言われているけど、つくづく【親育て】してくれる家族や親戚、ご近所さんが少なくなっている昨今。
    本当は児童福祉司なんて職業が成り立たない世の中であってほしい。

無料連載分まで

軽い気持ちで読むにゎキツいかも…
    ソフト化されてゎぃるケドやっぱゾッとする💔
    親も子も人間だもの、現実にゎ怒りもするし時にゎ叩きもするでしょう。
    だからこそ虐待を正当化させなぃ為の作品カナって思いました。

昨今の虐待のニュースが浮かび、読むのがつらい話ばかりです。
    まだ途中ですが今のところ一貫田さんの活躍で最悪の展開は免れた!ということが多く、現実よりも救いはありますね。