素晴らしい作品です
小児科で働いています。今までに何人も虐待を受けている子供達と出会ってきました。この作品の主人公のような児童福祉司さんが増えてくれたら心身救われる子供達が増えると思います!この作品を世に出された作者に感謝しています。
虐待が減るのが1番ですが、現実的には連鎖もあるので難しく、エスカレートするのを予防したり早期に救えたりすることが必要だと思います。この作品で私も学ばせてもらいたいと思います。by naokana-
こんなに一生懸命守ってくれて助けようとしてくれる人ばかりだったらいいのに…!
子どもは国の宝だから、もっと大切にしようよ!by こなこなり-
勉強になります
もちろん、本当の現場では起こってないことも多いだろうし、ここにいる登場人物のような人もいないのかもしれない。現実はもっと問題が山積みのなか頑張ってる人たちが多いのでしょう。でも色々と勉強になる漫画でした。
by cotocoto-
私には子供がいないので育児の細かな辛さはわかりません。でも、どんなに辛くても、自分で判断したり生きていけない子供に手を出してはいけませんよね。
by クロエロール-
本当にこういう辛い出来事が現実でも起きているんだろうなとこのマンガを読みながら考えさせられました。
自分も親になっているのでイライラすることはあるけど気をつけないとなと思います。by むちゃこじまるこ-
多くの人に読んで欲しい
多くの人に読んで欲しいとてもリアルな作品です。
福祉関係の仕事についていますが本当にこの漫画にあるようなことが、ニュースで流れるようなケースが、存在します。他人事ではないです。
読むのが苦しいですが、目を背けてはいけない現実であり、とても考えさせられます。by ぺろんが-
怖い
ニュースでは表面しか見えない虐待やネグレクトについてのお話。こどもがいるから自分には関係ないとは思えず。いつ自分がそうなってしまわないか不安を抱える。読んでて震える時もあるけど、少しでも多くの人が読んでくれたら良いかなとも思います。
by あずき&ひい-
身近にある問題
児童虐待や育児放棄など周りが気づきにくい問題を取り扱っていて、子供がいる親にとっては身近に感じられる内容です。子供は弱者で守るべき存在ということを改めて考えさせられました。
by みやろ-
すごく考えさせられる漫画です。
全ての話に共通してあまりに母親への負担の大き過ぎるのに対して、父親は逃げてばかり。
胸が痛くなる所もありますが、社会全体で子育てと言うものについて考えるべきだと思いました。by Senpuuki-
悲しくなる
子供も可哀想、だけど現実的に助けられる子供って限られてるんだなと悲しくなりました。続きが気になります
by もーにゃんこ-