申し訳ないけど、主人公がどうしても好きになれません。
確かに彼女の言っていることは正しいし、虐待を受けている子どもたちを救いたいという気持ちは本物です。
お役所仕事じゃなく彼女のような児童福祉司ばかりだったら虐待は劇的に減ると思います。
でもいつでも猪突猛進というか熱血正義感だけで突き進んでいく感じがとても苦手です。
上司や周りを説得するならもっと理論的に説明すればいいのに。彼女には冷静さが足りないと思います。
いい人なんですけど、職場にこういう人がいたら、ちょっと鬱陶しいと思ってしまうかも。by ビンゴラビット- 2
実際にこんなことあるのか?と思ったりもしますが自分も親になってみて子供と二人きりで家にいるとイライラしてしまうこともありその積み重ねでもしかしたら私も…って思うぐらい身近なことかもと思いました。
現実味がある
漫画の中だけの話ならいいのに最近本当に現実でこういうことがニュースになったりするので悲しくなってしまう。
本当に
本当に、このような凄まじい現実があるんでしょうか。罪のない多くの子ども達を救って欲しいです。主人公には、頑張って欲しいです。
by きりんりんりんりん- 0
良かった
虐待はなくならない
しつけと言うのは虐待でもある
レビューと言うより、感想かなぁ
親に殴られて育った世代は、虐待なんて言葉がなかったし、今だからその言葉があるし、
テレビで虐待死の話を聞くと、心が痛みます。
本当、この人みたいな児童相談所の人が増えてくれたら、救われる命はあるのに、綺麗事なのかも、知れないがもっと命を考えて欲しいby 匿名希望- 0
児童福祉司という仕事があることは知っていましたが、具体的な仕事内容は理解していませんでした。エピソードの中には、目を背けたくなるような酷い虐待もあり、途中苦しくなることもありましたが、全編読めて良かったと思っています。
社会問題を知る
人ごととはいえ、こんな社会問題をみんなが知るのは、大切な事かもしれない。行政の改革も、国民の声が動かすかもしれない。
大変考えさせられる漫画ですね。世の中、虐待が絶えません。胸が張り裂けそうです。周りが虐待していると気づき、訴えても、家に訪問したりなどするなどすぐに対応できる事ではなさそうですよね…すぐに訪問すれば助かる訳じゃないし、虐待してる側は隠したがったりするからとても慎重にしていかなきゃなりません。
主人公、とてもかっこいいですね。懸命に取り組んでいて…。児童福祉司だけでなく、周りのわたしたちもこういったリアルを理解していかなければなりませんね。by 匿名希望- 0
引き込まれました!
現実にそんなことがあるんだと、本当に辛く話を読みすすめられなくなる内容も多いですが主人公の明るく正義感に溢れた性格が作品を明るく照らしてくれます。
by ゆるぽん- 0
今妊娠してる身で子供の虐待について考えさせられました。
自分も虐待してしまわないか、この物語を読んでいろんな角度から物事を考えることができました。by 匿名希望- 0