大好きな作品
もう何年も前から少しずつ読んでいる作品です!主人公の、成長がすごく、人柄もいいからまわりに助けられながら少しずつ成長していってます。
by yu-8yu-
応援したくなります!
どんなに辛くても明るく頑張るチヌを応援したくなります。若様、ちょっとあり得ないので、後藤田さんに頑張って欲しいです!
姉やんの今後も気になります!!by おにもり-
遊女ものは好きだけど
遊女ものが好き&無料で73話までたっぷり読める、ので読み始めましたが、、、。主人公が美人ではないのは仕方ないにしても、遊女なのにいつまでも田舎臭さが抜けなくて、話もなんだか単調で飽きてしまい、21話まで読んだところでストップ!。自分には合いませんでした。
by まちゅまり-
差別と私利私欲の犠牲
まだ13話とレビューしか読んでいませんが、凄まじい暴力の世界で、感染症にかからずにいるだけでも難しそう。
はっきり残忍さが描かれているものの、さらっとした絵柄でにおいや音や味などへの想像が薄まって、読みやすくはあります。
主人公が元気でないと話が進みませんが、こんな環境で長生きできたのかと心配になって調べたところ、遊郭の女性の平均寿命は22歳だったそうです。
裕福な客に高額で身請けされない限り、10年で年季があけても借金が残り、さらに劣悪な環境で身を売るしかしかなかったとのこと。
今更ですが、人は社会背景(男尊女卑)が味方しさえすれば、私利私欲のために、こんな残酷なことを人にするものなのですね。
立場や経済力が弱い者が搾取されない社会が続いてほしいと、切に願わずにいられません。by アオアシカツオドリ-
はまっています。
以前、親なるものという漫画を読んだことがあり、作者が違うので二番煎じかな、と思いつつ読んだのですが、親なるものと違って重くなく
さらっと読んでいます。いまは遊郭などありませんが、女性が格下に置かれ、親や夫の所有物扱いされている時代、めげずに周囲の人たちを助けたり助けられたりしつつ、逞しく生きていこうとしているヒロインを応援しながら読んでいます。by アンパンマンのママ-
楽しみに読んでます
生き別れの姉と再会出来る事が出来るか
主人公のひたむきさと、明るい所が好きです
想像出来ない様な苦労の中で生き抜いた、主人公達が好きですby Lottie-
とても好きな作品の一つです
現在もグリム童話で読んでいますが、初期の頃のお話を読んでいなかったので、とても楽しみにしながら読みました
西日本に実在した遊郭のお話です
子供の頃に両親を亡くし、姉と別の遊郭へと売られたチヌ
特別容姿に恵まれたわけでもなくて、最初はとても苦労します
ですが彼女の心根に惹かれた男性達のおかげで
遊郭で生きながらも大切に扱われていきます
そろそろ完結に近づいてると思いますが、最後まで見届けたい作品ですby miyabin--
おもしろい作品
とても、おもしろい作品です。
切ない描写もありますが、主人公のひたむきなキャラクターに惹かれます。
オススメです。by makimaki7-
島の少女が女郎として強く生きていく物語。生き別れた姉やんはどうなったのか。若様との行く末は‥気になって読み進めています。
by なるこざか-
無料分読み終わり
国で認めていたとか…今では考えられないですね。主人公はまだ16にもならないうちに無理やりお客をとらされて、そんな子供を買いにくる男性方。国で認められてるくらいだから、なんとも思いませんかね。男性に都合の良いルールですね。内容が内容だけに胸を痛めるので、読み続けるかは検討中です。
by RuruEmiru-