みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

• 無料イッキ読み:11話まで  毎日無料:2024/12/29 11:59 まで

作家
配信話数
329話まで配信中(40~50pt / 話)

評価5 36% 1,539
評価4 39% 1,700
271 - 280件目/全1,539件

偏見や差別

あまり好きな絵ではなく、無料長くても読むの続かないかなぁと思ってました。
    最初の方は、人の醜さで読む意味ないかなーと思うこともありましたが、主人公が勤める店が変わってからは読まずにいられない。
    人の心の弱さ·強さ·醜さ·清らかさ…。時代·貧困·差別…。
    色々な感情含めてどろどろしているバズなのですが、主人公の素直さ·明るさに救われて、最初の方以外は話も読みやすいです。
    自分が身をおいたり、似たようなことはないですが、このような時代があったこと、また現代でもこのような人の心の動きがあることを、読んだら染みると思います。

人によっては読む苦痛もあるかと思いますが、私としてはお薦めです。

by ペッ

巴さんファンです

遊郭物はよく購読します。惚れた晴れたのストーリーはすぐ飽きますが、こちらは人間臭い部分が良くも悪くも描写されているので、のめり込みました。

この時代は 苦手であまり勉強しなかったので 同じ女性として こんな風に 身を売ってお金を稼ぐ事があったのかと知りました

とにかく

主人公には幸せになってほしい!
    健気すぎて、毎回いろんな人の気持ちを楽にしてくれる主人公。若様と結ばれてほしいな。

昔の女郎の悲しい話かとあまり期待しないで読み始めましたが、苦境な女性達の中にも一人一人人生を歩んで辛い過去かあること、遊郭に身を沈めてもそこからプライドをもって這い上がっていく頼もしい女性達を描いてて
    読むうちにはまっていきました。
    まだ話途中ですが課金してでも読みたい作品です。

昔は

昔はこんな風に女は身を売ってたんかな?今の私たちが女として一人の人間として生きていられるのも沢山の歴史のなかで叫んでくれた人がいたからなんやなぁ、ありがたくおもわなあかんな

姉やんに会えるといいな

実話が元になっていると聞いて、切ない気持ちです。昔はこんな運命の女の子がいっぱいいたと思うと、とても辛いですが、主人公は前向きで、誰に対しても優しく、心の強さを感じます。女郎古屋が舞台なのに、凛とした清々しさを感じるのは、この主人公の気持ちの美しさからだと思います。早く大好きな姉やんに会えるといいな。

名作

現在配信されている260話まで読み終わりました。
    この作品を読んで初めて知ったこと・言葉も多く、勉強になります。
    以前から遊郭やそこで働く女性に興味があり、個人的に調べたり関連作品を視聴して少しは知っているつもりでした。
    この作品はなんというか、創作物ではあるけれど血が通っている、そこに人が息づいているような感じなんですよね。
    生っぽい作品だと思います。説得力があります。

作者の方はどこまで調べているのだろう。
    文化、歴史、生活的側面、人の描き方も丁寧ですごいなと思います。
    考えの深さが、この世界を作り上げる緻密な作業が窺えます。
    たくさんの登場人物がいて、誰か一人はこういう人いる!ってなるでしょうし、誰か一人には感情移入できるのではないでしょうか。
    キャラが立っていて、それぞれの背景など作り込みが素晴らしいです。
    人は環境によって変えられることもあるし、変わらないこともある。人に左右される人もいれば、そうではない人もいる。

人にお薦めするには少し勇気のいるテーマではありますが、名作だと思います。
    これからも楽しみにしています!

遊廓の話で嫌になるかと思ったら、人間味のあるとてもいいストーリーで、どんどん引き込まれて応援したくなります。

まだ幼さが残る少女が、身売りで遊廓で働かなくてはいけなくなるというなんとも悲しい時代のお話です。けれど主人公のチヌちゃんが、ちょっとドジだけど芯は強く底抜けに明るくて、暗く悲しいはずのお話しなのに楽しく読ませて頂いてます。

私は若様より後藤田さんの方が好きだし、チヌちゃんには後藤田さんみたいな男気がある人の方が合っているのになぁと思いながら読んでます。