みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)(111ページ目)

割とみれる

主人公と姉の関係がなかなか進まず、少しもやもやすること以外はこの時代の女性の生き方がよく描かれていると思います。他の花街物と比べると割ときれいな内容かも。

昔から日本にはそれはありました

かつて親が子を泣く泣く人手庭田飼育化けのか寝に変えた時代が各地に有りました悲しい歴史であり日本人も貧しかった時を忘れないでいてほしい。

チヌ

美緒も切ないが、やっぱりチヌだなー。お人好しで人のために頑張って。読んで損はない。聖人じゃないからいろいろあるけど、そこがチヌの魅力でどんどん読みたくなります。

絵がきれいです

昔の女性は、産まれた環境、貧しさから、可哀想な生涯を送る人が、本当に多かったのだと思います、そんな状況でも人を思いやれる主人公は素敵だと思いました、絵がきれいな漫画です

明治時代は男女差がすごかったんだなと改めて思わされる作品。主人公の心の温かさにホッとなるシーンもあるが、全体的に男尊女卑満載なので腹が立つこともある。それでも読み進めてしまう。

日本で女性が商品として売られていて貧しい悲しい時代のお話です。けど歴史の教科書にも深く描かれていないことを、こうして漫画を通して知ることはとても意義があるし大切なことだなと感じます。

はまってる

何気なく読み始めてから、はまってしまってます。遊郭と言うところの時代背景〜チヌちゃんの生い立ちから、若様との関係やら、色々複雑で、止まらなくなりました。

by mama'am

遊郭とか惹かれる

お話として内容がしっかりしているので読み応えがあります。まだ無料分を読み切っていないのでなんですが、このまま期待を裏切られなければ課金決定ですね。

遊郭の方の苦労を知りました

遊郭で働く人々の働く理由、お金の稼ぎ方、お金の返し方、人間関係など細かく書かれていて勉強になった。
    遊郭の季節のイベントの回などが好き。

by yoshI K

色々と切ない

こんな時代に生まれてきていたら…と思うと、女性としてとても辛く感じます。
    しかし、いつの時代も回りの環境で恵まれているかいないかが、とても大事ですね。

全ての内容:全ての評価 1,101 - 1,110件目/全4,245件