• ネタバレ無し

アラサーの主人公達の気持ちがわかる

アラサーの時に、中途半端にモテて、まだ他にもっと素敵な人がいるのでは??とか選んでいたらすっかり私も晩婚でアラフォーは不妊治療に苦しむ状態。この漫画を読んでいると、過去振り返って、あの人で手を打っておけばよかったのに…!と何度も後悔した事を思い出させてくれ、共感しながら読みました。(勿論主人公のように美人でも気も強くないですが…)
    居候さんはインパクト弱かったなー。

無い物ねだり

結婚って、本当に何なんでしょうね~
    良い歳して結婚してないとおかしいとか何か問題でもあるんじゃないのとか…
    本当に馬鹿馬鹿しい
    私は既婚ですが幸せでも何でもない
    何でみんなこんなことのために人生掛けるのか
    しなければいけないと言う風潮なのか
    めいこさん、良いじゃないですか
    仕事のできる金のある美人なんて、誰もが羨む全てを持ってるじゃない
    ただ性格がちょっと難ありですが…(笑)

私は結婚して後悔している人間なので、結婚結婚騒いでるここの女子たちには共感できませんが、そんな時代もあったなと俯瞰で楽しめました

全話読みました

仕事か結婚かの選択について考えさせられました。続編で芽衣子と小夏のその後が知りたいです。
    ただし、結婚に迷う女性からの一定の評はあるだろうと思いますが、これを誰に向けてどんな思いで作者が書いたのか。自分のことを省みながらも書いたと思いますが、もう一つエッセンスが欲しかったです。
    漫画だからできる読者への夢の持たせ方を入れてもいいのかなと思いました。実際に結婚に迷いながら仕事で目が出ない人が読んで共感するのか、特に小夏サイドの人は何を考え思うのか。曖昧な感じが勿体無かったです。

価値観

平成も、もう終わり!

思えば戦後から現在に至るまで、
    価値観が多様化し過ぎてきたなぁと
    つくづく世の移り変わりの目まぐるしさに驚いています。

男性はこうあるべき、
    女性はこうあるべき、

というジェンダーの役割の内容が
    極めて自由になってきました。

女性であっても、
    自分が命懸けでも打ち込みたい!
    と思うことに全身全霊を注ぐ人生を選んで全然いいですよ。
    カッコいいと思います。

旧来の、
    女性は二十歳過ぎ辺りから結婚をして
    子供を産み育てるのが
    至上の幸せだという価値観は、
    今でも残っていますが、

周囲の人達の言に左右されることなく、
    しっかりと自分の人生を歩んでいって欲しいです。

ただ、他者に自分の価値観を押し付けるのは、いささか暴力的ですね。
    気を付けましょう。

面白いですけど?!

評価悪い人が多い気がしますが、絵も可愛くて面白いです。
    まあ、イライラするっていうのも理解できますが……
    結構リアルな話でもありますよ。
    まじ、30越えたら男の人にモテなくなるし(笑)

内容が気になるし、読み進めたいけど話数が多いな~ポイントが余れば読みたいです。二人がどうなるか気になります。幸せになって欲しい。
    芽衣子より小夏の方が好きなんだけど、後半はほぼ芽衣子の話らしいので、それは残念です。

まず絵がキレイ

無料分読んで、ここまでかなと思ったけど、我慢して?頑張って読み続けてる方のレビュー見ると読み応えがありそうな作品ですよね。

確かに初め方は登場人物の嫌な部分をクローズアップさせてるし読んでるとイライラするんけど、上手く人間味のある部分も表現してるからついつい読んでしまうところあったかも。

いくら無料分の話数多くても面白くないと読まないし、それぞれ魅力あるキャラクター達が描かれてると思います。
    そして絵もキレイ!!

2人の主人公。どんな形の幸せを掴むのか気になります。。

年齢なんて関係ないのは中身を伴ってこそ

途中までしか読んでませんが
    読んでて痛々しい。

「お金を使ってくれるかどうか」。
    そんな基準でしか
    男の愛情を計れない薄っぺらさも
    失恋から学べないことも
    オトナの女子としてかなりダサい。

そんな心が10代のままの幼稚な
    イタいアラサーだと
    本人が気づけるかどうか。

まず、なぜ彼氏に振られたのか。
    向き合ったほうがいい。
    だいたい心持ちに原因がある。

自分に真摯に向き合えない人は
    パートナーとも向き合えない。

自分はどうありたいのか。

お金や暮らしではなく
    女としてでもなく
    「どんな人間」でありたいか。

人からの評価以外の
    深い部分を考えて
    生きていない人は
    結婚してもまたしんどいめに遭うだけ。

結婚は逃げ道ではない。
    地図のない航海に出る
    船旅のようなものだ。

そのパートナーと
    荒波のなかに放り出されても
    やっていけるのかどうか。

男をというより
    「人」を見抜く力を
    養ったほうがいい。

新しい

婚渇というタイトルに惹かれました(笑)
    よくある行き遅れ系の話ではなく面白いです。
    なぜ昔から女は30までに結婚しないと負け組扱いなのか?不思議でたまりませんでした。
    30過ぎてからの方が大人の女性としての経験や貫禄がついてより魅力的になるんじゃないのかなーと。
    なので私は早く30になりたかったという世間では変わってると言われてました(笑)
    でも実際は子供を産むなら若いうちのが体力的に絶対良いと今では思います。笑
    なんて思いながら2人の女性を応援したくなる漫画です!

女性らしさが皆無

まず台詞のことばの汚さでキャラに好感が持てません。「あんた」「てめぇ」「あたしゃ~」どれも社会人になってから女性のくちから聞いたことはありません。
    男性誌だし、男性作家さんならインパクトのある言葉をわざと使ってるのかな?と思ったら女性の作家さんでびっくりしました。

親しい友人や連載を争うライバル同士だとしてあんなに汚い言葉で罵りあう人達に遭遇したことがないので読んでいても心がすりおろされていく感じがします。

最後まで読まないと、というレビューもありますが、これは無料分でもリタイアしそうです。

良くも悪くも

極端な女性2人が主人公。
    仕事して帰ってきたら夢追い人の居候(!!!)がいるなんて考えられない…
    それだけでバリキャリの子は良い人だわ、だって何年もでしょう?信じられない、偉いよ。
    男の人が描いたマンガなのかな、今時こんなわかりやすく転落してから気がつくってあるかなあ。。マンガ家志望の子は自立心無さ過ぎて、婚活の前に就活だろって何回も思った。

絵はキレイだけど、1話が短いと感じます…

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全2,342件