無い物ねだり

結婚って、本当に何なんでしょうね~
    良い歳して結婚してないとおかしいとか何か問題でもあるんじゃないのとか…
    本当に馬鹿馬鹿しい
    私は既婚ですが幸せでも何でもない
    何でみんなこんなことのために人生掛けるのか
    しなければいけないと言う風潮なのか
    めいこさん、良いじゃないですか
    仕事のできる金のある美人なんて、誰もが羨む全てを持ってるじゃない
    ただ性格がちょっと難ありですが…(笑)

私は結婚して後悔している人間なので、結婚結婚騒いでるここの女子たちには共感できませんが、そんな時代もあったなと俯瞰で楽しめました

面白い!!
    絵も綺麗で見やすいです!
    仕事は出来て美人だけど、三十路になってモテなくなるのを受け付けられない主人公!
    売れない漫画家でも頑張っているどんくさい主人公!
    2人のストーリーの展開が気になります!
    そんなに歳って関係あるのかな??
    自分の考え方を変えたらいい男はよってくると思うんだけど…。

全話読みました

仕事か結婚かの選択について考えさせられました。続編で芽衣子と小夏のその後が知りたいです。
    ただし、結婚に迷う女性からの一定の評はあるだろうと思いますが、これを誰に向けてどんな思いで作者が書いたのか。自分のことを省みながらも書いたと思いますが、もう一つエッセンスが欲しかったです。
    漫画だからできる読者への夢の持たせ方を入れてもいいのかなと思いました。実際に結婚に迷いながら仕事で目が出ない人が読んで共感するのか、特に小夏サイドの人は何を考え思うのか。曖昧な感じが勿体無かったです。

価値観

平成も、もう終わり!

思えば戦後から現在に至るまで、
    価値観が多様化し過ぎてきたなぁと
    つくづく世の移り変わりの目まぐるしさに驚いています。

男性はこうあるべき、
    女性はこうあるべき、

というジェンダーの役割の内容が
    極めて自由になってきました。

女性であっても、
    自分が命懸けでも打ち込みたい!
    と思うことに全身全霊を注ぐ人生を選んで全然いいですよ。
    カッコいいと思います。

旧来の、
    女性は二十歳過ぎ辺りから結婚をして
    子供を産み育てるのが
    至上の幸せだという価値観は、
    今でも残っていますが、

周囲の人達の言に左右されることなく、
    しっかりと自分の人生を歩んでいって欲しいです。

ただ、他者に自分の価値観を押し付けるのは、いささか暴力的ですね。
    気を付けましょう。

面白いですけど?!

評価悪い人が多い気がしますが、絵も可愛くて面白いです。
    まあ、イライラするっていうのも理解できますが……
    結構リアルな話でもありますよ。
    まじ、30越えたら男の人にモテなくなるし(笑)

内容が気になるし、読み進めたいけど話数が多いな~ポイントが余れば読みたいです。二人がどうなるか気になります。幸せになって欲しい。
    芽衣子より小夏の方が好きなんだけど、後半はほぼ芽衣子の話らしいので、それは残念です。

まず絵がキレイ

無料分読んで、ここまでかなと思ったけど、我慢して?頑張って読み続けてる方のレビュー見ると読み応えがありそうな作品ですよね。

確かに初め方は登場人物の嫌な部分をクローズアップさせてるし読んでるとイライラするんけど、上手く人間味のある部分も表現してるからついつい読んでしまうところあったかも。

いくら無料分の話数多くても面白くないと読まないし、それぞれ魅力あるキャラクター達が描かれてると思います。
    そして絵もキレイ!!

2人の主人公。どんな形の幸せを掴むのか気になります。。

絵が美しい

描いてる内容はけっこう厳しいけど。美人編集者の強気はいっそ気持ちいいくらいだけど、恋人寝取られたり変な男に引っかかったり、歳をとるにつれてだんだんと…。いつ自覚するんだろ。もう1人の売れない漫画家はいい子なのに、連載はポッと出の新人に奪われるわ、いい感じになった相手は腐れ男だわで。作者が意地悪過ぎる気もするけど、どのエピソードも現実にあるというところがずっしりくる

美人で結婚できない人は何かしら問題抱えてる気がする。
    美人はチヤホヤされる分、高飛車になりやすい。
    この漫画はそれをストレートに表してくれてる。

漫画家の子は甘え過ぎ!
    人に寄生することばかりじゃなく、大の大人なんだから自立しろ!
    そんなだから結婚出来ないんだよ!
    ブサイクと理解してるなら、内面外見ともに自分を磨け!
    っとダメダメ女性のお話がさりげなく面白いです。

まだ途中までですが、私は面白いと思います。
    芽衣子も、小夏も、けっこういそうな感じで、考え方が甘いけど、今時みんなこんな感じですよね?
    芽衣子を嫌う方は、多いみたいですが、私は最初から、可愛く見える。東京で、一人で頑張ってますよ!高校時代の友達を三年間も、居候させてあげるとか、なかなか出来るものじゃないです。二人とも、落ち着くところに落ち着いて、幸せになって欲しい

女は性格でしょ

美人キャリアアラサーOLのドタバタ婚活で、私も同じような経験があるので、懐かしくなり、面白く読みました。私は美人ではありませんが。
    婚活って、条件から入るから、恋愛がおろそかになるし、嫌な活動ですよね。
    そんな苦悩が良く描かれていて、リアルで引き込まれました。
    無料分だけ読みましたが、ポイントがある時に、さらに読み進めます。