みんなのレビューと感想「バトルスタディーズ」(ネタバレ非表示)
意外にも野球漫画だったw
表紙の感じからてっきり格闘漫画か喧嘩漫画の類を想像していたが全然違った。この凶悪犯みたいな男性がまさか高校野球少年とはびっくり。
by テレックス- 0
すごい
初めて読んだけど、面白すぎることに衝撃を受けた。無料が終わってしまったけど、間違いなく有料でも読みたいマンガ
by さーるる- 0
お、おもろい。
野球はもともと好きですが、強豪校の裏側凄く分かりやすいし、興味深い。そしてハマる。
野球わからなくても、女子でも、老若男女問わずスポ根漫画にハマります。
でも、強豪校の強さって本当に規律厳しいですかね〜。
取材とか調べられてそれを元に書かれてると思うのですが。
そういった事情も踏まえて、応援できそうです。by ゆからむちん- 0
残念な漫画の一つ
最初の頃はPL学園のモジリで、野球に関してもいろいろ書いていて面白かったのだが、後半になればなるほど
名言を残そうとしてるのか知らないが、わけわからない展開で野球どうこう言うよりもクソみたいな迷言集が繰り広げられて話が進まない。
1〜5巻くらいまでの感じで物語が進んでくれたらめちゃくちゃいい漫画としておすすめできたと思うが、後半はもはや読む価値なしなレベル、、、
長引かせて連載継続したいんだとしても、スピンオフの話入れるとか他にもっとまともなやり方はいくらでもあったろうに😅と、作者が変わったのでは?と言うくらい。
今更もう無理だが、読み始めたころの楽しさや期待感のままに進んで欲しかった。
作者の感性を昔に戻して欲しい漫画。by にゃんどう- 0
リアル
たしかにこんなんなんやろなあと思わせられます。高校野球強豪校のリアル。あああの高校が思い浮かぶ。しかしやっぱり名門校ってすごいところなんやな。
by みぃみみぃ- 0
時代の流れが・・・
漫画連載開始のころはPL学園の暴力問題が発生して活動禁止になっていたころ。それを思い出しながら漫画をかきはじめたんだろうなって思ってます。ただ、約10年しかたっていないのに、甲子園に関する考え方とか部活の在り方、いろんな意味で世の中が変わってきた。漫画の主人公が1年生の時には昭和・平成の野球部・部活・先輩後輩の関係でしたが、漫画の中では2年後ですが、現実的には10年近くたっていて、3年生の主人公たちはすごく令和を生きています。それがとても面白い。
by goripooon- 0
PL高校の元球児の方が作者ということで、興味があり読んでみました。
想像以上の練習やしきたりに驚きつつ、キャラクターたちの掛け合いが面白かったです。by U.C.- 0
次回が待ち遠しいです
こんなストーリー引き込まれますね。絵も綺麗で読みやすいです。次回が待ち遠しいです。ドキドキしながら読んでいます。
by きよまん- 0
面白い!
まだ試し読みしか読んでないけど、面白い。なんか昭和のような漫画に思える。主人公の野球の腕が上がることを祈る
最高!
PL学園に怒られないのかな?と思うくらいだけど、これ本当にあった話なんだろうな。レイワではアウトな掟ばかりだけど、高校野球大好きな人にはたまらない内容ですね。
by しっぽこちゃん- 0