重くならないのがいい。

ふたりの男がそれぞれ唐突にシングルで子育てしなければいけなくなって、結構重い内容になってもおかしくないけど、ふたりとも根が善人なので子供の気持ちを思いやる。悩みも傷つきもするけどちゃんと良い結末になっていくのが読んでて安心しますね。また周りから警戒されたり批判されたりする際に「自分たちは正しい」的に相手を否定するのではなく、「客観的に見たら変に思うよな。そりゃそうだよ」って受け入れつつ自分たちの道を歩いているのがいいと思います。だから理解者も協力者も増えていくんだな、と感じさせます。

ほっこりします♪

タイプの異なるシングルファザーがルームシェアをして子育てに奮闘するお話です。
    タイトル通りに食をメインにしているのですが、どれも作って食べたくなります。
    不慣れなパパ達でも作れるので、ありふれた食材で簡単にチャレンジできる感じがいいです。
    面倒がらずに子供達にも役割を与えて、一緒に作っているのが素敵です。
    作業を進めるたびに親子の関係も深まっていくみたいで…心もお腹も満たされます。

男の人が離婚して、子供育てながら働いてご飯作って、日常の事をする❗凄い大変なことだと思う、そして二家族男親だけで⁉️

宮崎のお母さんが来たときも、帰ってきたらどうかと、言われるのも、何だか自分に言われてる様で(ちょっと自分とは違うけど)帰りたくない気持ちも分かるし、ちゃんと話せば親の心配も分かるし悩ましいね😅

いつも、作るお料理が美味しそうで楽しみです

親も子育てしながら親になっていくんですね

私の料理本かも

可愛い絵とたくさんの人間的な登場人物達に毎回、元気もらってます。
    私は料理が苦手だけど、家族に作ってあげたいなぁって思うレシピばかりです。
    二人のパパが料理を通して子ども達や周りの人と向き合っていく姿は、とても暖かい気持ちになります。まだ作ってないですが、読んだらノートに漫画のレシピメモってます。
    コロナ禍だからこそ、私も子供達と家での時間を料理で楽しめたらいいなぁって思いました。
    料理と人とのつながりを描いている一度で二度も三度も美味しいお話です。

こどものごはんに悩むので

たまたま見つけて読み始めました。

簡単に言うと、父子×2がひとつ屋根の下で子育てに奮闘している話で、こどものごはんについて悩んだりもするので、ごはん作りのことがけっこう丁寧に描かれていると思います。

こどもにごはんを食べさせるのって大変ですよね。
    ホントにメニューに困ります。
    子どもが食べられるもの、食べさせたいものを基準にメニュー考えちゃうんで、「あれ?自分の好きな食べ物ってなんだっけ?」くらいな感じになります。

他にも料理系のマンガを読んでますが、これはより子どもがいる親向けに、子どもが食べる料理にするテクニックや栄養化を上げる方法なんかも入っていて参考になります!

お料理にフォーカス

父親だけの子育て。多分実際だとこんな甘くはないんだろうけど、タイトル通りご飯にフォーカスを当てて話が進んで行くのでこれはこれでありかと思います。良くも悪くも共感出来る場面は無いですが、おやじが「うちはおかしい!」と認めて次のステップに進む所なんかはグッとくるものがありました。
    子育てに対する共感というより、こうゆう考え方もある。と考え改めさせられるシーンが多いので総合で良い作品だと思います♪

レシピ参考にしちゃお

無料分が多い作品を探してて出会いました。
    最初は なんとなく絵も見づらいし
    ヘンなガラの悪いあんちゃんと
    何考えてるのかわからないイケメン?と
    うるさいガキの出てくる…
    あ、あと うさんくさい料理教室の先生(笑)

でもね、読み進めていくうちに それぞれの事情が絡んできて 腑に落ちていくことがたくさんでした。
    ひとりひとりがみんな優しい。
    そしてお料理が好き。

そうそう。
    大根サラダのレシピ、いただきました(笑)
    うちはマヨじゃなくてゴマドレで。
    ゆでたひじきも一緒に和えて美味しくいただきました♪

時間かかったけど全話無料で読ませてもらいました。太っ腹!
    絵は可愛いけれど、顔のバリエーションがなくて特に女性は誰なのかちょっと分からないときがありました。
    あと愛梨ちゃんが絵的に大人(?)になるのが気になりました。

みんなでご飯を作るということを私はあまり経験してこなかったので、特殊な家庭ながら楽しそうだし美味しそうだしうらやましく思いながら読んでました。
    何かしら問題が起きて、でも乗り越えて成長していく姿も良いなと思います。

最後は急に時が経って、二人とも大きくなって(泣)と謎の母心が生まれたり。
    でもお父さんズはあまり老けてないのが気になりました。

ゆっくりゆっくり父になる

愛梨と清一郎、パパと親父の性格が正反対だからこその面白さはもちろん、父親二人の環境やそれぞれの家族との関わり方の対比が、柔らかい絵柄に物語の強さをしっかり持った作品になっています。
    よく聞く「腹が減っては戦はできぬ」という先人の言葉の重みを感じることもできました。

子どもが子どもらしく「◯◯ができた」「△△が食べられた」と毎日戦っているのを見守りながら、親のあり方に不安になる親心ばかりでなく、いい年の大人になった子どもを案じる親の想いや、親だからこそ子どもの感情になってしまって見えなかった親心に気づいた心情には、こみあげる想いがありました。

作中のメニューは家庭で作るには気合いの入ったものもありましたが、料理の基本がわかる子どもの好きなメニュー多数なので、読む時間帯によっては夕飯のメニューに影響がありました。
    全力独身女の私は、お惣菜や外食で手を打つこともありましたが(笑)

現実に起こるトラブルはこんなにサクサク良い方向に向かわないし、やってあげたくても子どもの話を聞いてから夕飯のメニューは決められないし、平日に子どもと一緒に夕飯作るのはハードルが高い。
    けれど、嬉しい想いもほろ苦い想いも頑張りも悔しさも全て、どこか不器用な手作りの温もりのある食卓につながって終わる、素敵な作品でした。

ただ、父親同士完璧に背中を預けられる環境は、母親がいなくても美しく成立してしまうのが悔しいので星マイナスひとつで。
    母親は子どもと一緒に一喜一憂できるけど、父親は感情に表すのは3割減のやせ我慢が微笑ましくて。
    あの空間に混ぜてほしいと本気で思えるんだもん(笑)

料理のシーンはつい見いってしまう。

男親同士が友人で2組の親子が一緒に住む。という話なんだろうけど。
    あまり聞かない様な設定で最初の内容見落としたのかと、途中から読み始めたのかと思った。

真面目な男親とおとなしそうな男の子、ヤンチャ風な男親と我が強そうな女の子の親子で一緒に住んで色々解決?していく感じに思えた。

ヤンチャ風な男性がご飯作ったりしてて、マンガ読んで美味しそうに見えて、たまにお腹が鳴る事がある。

これからも読みたいマンガで気になる。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,449件