みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)

悲しいような
悲しいような滑稽みのあるような、不思議な味わいの漫画、髪型は、オリジナル過ぎて時代考証もへったくれもあったものではないけど。。
by マダムはちこ-
ちょっと苦手な内容でした。1話と2話を読みましたが女と女の戦い。1話目は自分の命がないとわかり幼なじみと一緒に死にたいと思ったのか幼なじみを貶めてしまう女性。2話目は夫と息子を奪われ優しい母から鬼のようになってしまう女性。
by 桔梗の花-
大奥の話だけ読みました。イライラしてこれが続くようなら特には読みたくないなと思いました。したたかな人は近くにいると嫌ですね。
by あおあおちゃん-
ちょっと苦手でした
最初のお話、展開が二転三転して面白いのですが、ちょっと怖いし救いのない結末だった。大人っぽい絵柄が怖さをますます引き立てるというか…。怖い話、バッドエンド好きな方は好きなのかな?
私はなんだかんだ言ってハッピーエンドが好きなのでちょっと苦手でした。by もずく9-
こわい
怖い世界。実際の話しなのかなぁ。読みやすいし、内容的にも 面白いとは思います!違う世界を覗きたい方はいいかも?!
by ame0619-
イジメ陰湿、最後にスカッとする結末ならいいがそうなりそうもなく。人の心根なんてかわらないんでしょうかね
by BB👑-
女の嫉妬って、今も昔も変わらないけど、昔の方がきっと色々エグいんだろうなぁ…江戸の処刑とか凄惨だし。
この文化が残る日本にならなくてよかったby りよち-
大奥の様子
大奥をテーマにした漫画です。
いつの世もこんな感じなんだろうなと思わされる作品ですが、すこしくらい気持ちになりますby 匿名希望-
苦手
ストーリーは面白いと思います
女性同士のドロドロしたお話で現代に置き換えても結構リアルにありがちな人物設定です
でもそのドロドロの行き着く先がとにかくグロい
残酷さを描きたかったのでしょうが
私は苦手ですby 匿名希望-
ううん…絵のタッチがあまり好きではなかったのですが、4話まで読みました。ホラーや残酷系が苦手な方は…読むなら心して読まれることをおすすめします。