みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち3~<身近な毒物と現代病~>編」(ネタバレ非表示)

気持ちがわかる!

すごく主人公の気持ちがわかります!
    私もいけないと思いつつ、個人輸入で痩せ薬を買い、本当に確実に痩せましたが、副作用で死ぬ思いをしました。
    やっぱりダイエットには近道はないんだと実感した出来事でした。
    でも、いけないとは思いつつ禁止薬物に手を出してしまうのは、世間の人が太っていることが悪って考えかたにもあると思います。
    痩せたくても病気の副作用で太ってしまったり、色々な事情があるのだから、太っていることも個性だと思い合える世の中になってほしいと切に願います。

絵のうまい下手ではなく、主人公に共感した

花粉症レベルから【アナフィラキシー】レベルの【食物アレルギー】を大人になってから突然発症し、まだ約二年です。27品目から外れた稀なアレルギーの為、マイナーな分で面倒です。

いままで20年近く食べてた.好きだったものが、あれもダメこれもダメ、原材料が見れないもの、確認できない店は入ることすらできなくなり、香料など【化学物質過敏症】みたいな、ものでも呼吸困難になるため、家族を巻き込んで、周りを巻き込み、生きている意味があるのかなと思った時もありました。
    皆さんが評価されてる、絵のうまい下手ではなく、また表情がどうとかのことではなく、こういう病の人がいますよ!という分かりやすい説明として理解して頂けると、いろんな病で苦しんでる人の救いになります。
    タバコやアルコール依存症などの自業自得系ではなく、なりたくてなった人たちばかりじゃないのです。
    理解しろとはいいません、こういう人たちが少なからずいることを、知っていただきたいです。

隔絶では、苦しみ/絶望に共感し、泣きました。環境は変えることができるのですものね、わたしも諦めたくないと思いました。

錆びない心は、27品目の人達の苦労が身に染みました。お子さんの強い気持ちに勇気を貰いました。
    重いアレルギーに、上下なんてないのです。皆、毎日が試行錯誤で苦しんでるのですから。
    呼吸停止に関しては....ほんとに怖いです、避けようがないのですから。
    わたしも特定の野菜を素手で一つまみしただけで、指に痛みが走り、みみず腫になります。特定の食材が入った料理の蒸気で、目が焼けそうになります。

完治することは難しい様ですが、食い止められるよう...またすこしでも軽くなるよう、これからも頑張って病に付き合っていきます。
    作品が読めて、良かったです。

怖すぎた

薬物依存は、本当に怖いですね。
    始まりは、ただ家族にばかにされ、痩せたいという思いから。
    薬を勧めた同僚が、主人公の事をバカにしていて、腹が立ちます!
    離婚はされてしまったけど、子供が許してくれて、今後も更正の支えになってくれそうですね。

漫画だと気軽に読みやすい

高校の時にこのようなシリーズの漫画を読んだ事があり、勉強になった記憶があったので久々に読んでみました。

登場人物は普通の生活を送る人ばかりだったので、内容は結構リアルだと思います。

とても勉強になるテーマです。太っていることがそんなに悪いんでしょうか?(T_T)私だって151センチの56キロのアラフォーおばさんです。健康診断で異常なしのため痩せるつもりないです。

恐ろしい

こんなことをする人は、どんな人だろうと思っていましたが、このように知らないうちにしてしまうことがあるのなら怖い。これを読むことで抑止力になるのでいい漫画だと思う。

by mikalon

健康のために読むべき

知らないと怖い病気がわかりやすく書かれています。
    評価が低いのが信じられないくらい。
    私は読むべき漫画だと思いました。

んー

アルコール依存症とか、大人には身につまされる話がありますね。でも、なかのゆみさんの話は心に響くので読み続けたくなります。

切なくなる

自分が普段どれだけ恵まれて生活しているか、傲慢に振る舞うことを反省することができる
    暖かい気持ちになれる

聞いた

こともない名前の病気やら、治療にかかるお金のことやら、主人公の葛藤が伝わります。知ることで、偏見や差別がなくなる描写も秀逸です。