みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

考えさせられる内容です。

日本は先進国の中ではシ刑制度が残っている国で、シ刑の是非についてはしばしば議論が上がっています。
    その議論の中で語られがちなことの1つに、シ刑執行官の仕事の重さがあります。
    シ刑になるような犯罪者とはいっても、相手は人間。つらい仕事です。

その仕事を行うのが、加害者に恨みを持つ遺族であれば、問題は解決するのか?

それを問い掛けてくる漫画です。

私はよく、凄惨な事件の報道を聞いて加害者に対し 「同じことされて○ね」 という怒りを抱きがちですが、それには罪のない誰かが手を汚さなければならない。
    それを行った後では、行う前には決して戻れない。

犯罪は許しがたいことですが、その処罰はどうすべきなのか。考えさせられます。

これいい

報復。
    その法律面白いなー!そんな法律できたら面白いなー!いろんな人間の物語があり面白いよー!まっ、現実的でないか。

(*⁰▿⁰*)

ほんとに!!!報復刑があったら(>人<;)て思って読んでいます、現実にこんなひどいことはたくさん起こっていて、、被害者を警察や国は守ってくれません。この漫画みたいになったらな、スカッとするときと、モヤモヤするときがあります

まるっと同意。

まじでこれを今の日本で適用したら良い。やり逃げやり得で真面目で優しい人が損をする日本にはこれぐらいの治療が必要。

この法律はぜひ実現していただきたい。すぐに苦痛から解放される絞首刑なんて甘すぎる。被害者と同じ苦しみを味わって欲しいというのは当たり前です。

by Ryo14

賛否有ると思いますが、この漫画にあるような「報復刑」なるものが実在したら犯罪は減るのではないかと思いました。
    被害者遺族の気持ちになって考えると、同じ事をしてやりたいと言う気持ちも分からないではない。
    しかし、立ち合い人は気の毒だな。

実際にこんな制度があればいいと思ってる人は少なくないんじゃないでしょうか。私もここまではやりすぎだと思いますが、もっと厳しくてもいいと思います。

擬似体験して溜飲をおろせる人がいるなら素晴らしいことです。想像するのは自由で犯罪ではないですから。そんなことを亡くなった人は望むのか?その後悔やまないか?問うことが良きことです。

虚しさがのこるのか

たぶん自分も同じ立場なら、復讐することを望むし、とめられてもチャンスがあるのなら無駄にはしない。確かに終わった後なにが残るかはわからないが、自分なら確実復讐するとおもう。

こういう制度があったらと思ってる人は絶対たくさんいるから、作品としての目の付け所が素晴らしいと思います。
    そして面白い。
    単純な話ではないので考えさせられる作品です。