みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(79ページ目)
発達
職場にもしや?という人がいるので読んでみました。
とても勉強になりました。
時代もありますが、昔の教師はひどいですね。
いい先生に出会えて本当によかったです。by 匿名希望- 0
解る人には解る話
物凄く共感が持てました。学校時代は成績さえ良ければ、先生の指示に従いさえすれば何とかなりましたし、大人になって他人の個性を広く認めることができています。
普通の人は、マイルールや刷り込みや言葉が出てこないニトロちゃんを異物としか見れないし共感もできないと思います。by 匿名希望- 0
うちにも、
発達障害のこどもがいます。はためからは、普通にしか見えないので、しらないひとには、びっくりされます。自分の子とかぶってたり、するので色々参考になります。
試し読み読みました。
私も実は発達障害を抱えています。
試し読み読んだけど正しく小さい頃の私を見てるみたいでした。
教師が生徒をいじめるエピソード有ります。
私も実は小学校高学年の時の担任に随分いじめられましたから。by 匿名希望- 1
発達障害は誰が悪いわけでもないし、それも個性だと思うけど、自分の周りにいたらイライラしちゃうかもなあ。
無料分しか読んでませんが、こんな子いたなぁ。あの頃は理解できなくて、担任の先生に押し付けられた感が凄くて嫌で仕方がなかったけれど、これだけ学習障害、多動障害、etc...とあると知ってからは、あの子も大変だったのかなぁ。と思います。
息子の参観で、そういう子がごく普通にクラスに馴染めて、障害のない子たちがごく普通にフォローしているのを見て、あの子も
今の子たちみたいに、早く見つけてもらって、療育をしながら学校に通えたらもっと違ったのかなぁと思います。by 匿名希望- 0
この作品を読んで幼い頃のクラスメイトを思い出した、、
あの頃は自分も幼く「変わった子」としか思ってなかったけど あの子ももしかしたら見えない病気だったのかなby 匿名希望- 0
周りからはわからない
本人なりのルール、ニトロちゃんには世界がこんな風に見えているんだということが、よくわかる作品です。周囲、特に子ども達がそれを理解して接することは難しいことですが、これを読んで少しだけ見方が変わる人が増えたらと思います。
気になる
不思議とどんどん読み進めてしまいます。
こんな子いたなーとかもしかしてあの人そうだったのかなー、悩んでたのかなと考えさせられるものでしたby 匿名希望- 0
無料分だけですが、
とても考えさせられる漫画と思います。
私も発達障害がありますが、小さいときは発達障害なんて言葉も聞いたことがないほど知名度がなかったもので、普通の学校に行ってたときの苦労をちょっと思い出しました。by 匿名希望- 0