みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(63ページ目)
無料2話
2話までしか読んでいませんが、つづききになります
なんとなくこいう人っていたなーという感じ、、
こういう病気があるということをみんなが知っているといいなと。
でないと親も、本人ですらよくわからず、しんどくなっていくのかなー?
つづき気になるので、購入したいです。by 匿名希望- 0
みんなと違うことにコンプレックスを持ちながらも、現在はそれを逆手にとって仕事にしてしまった作者。
どの作品も面白いけれど、これは特によいby うるとらそ- 0
沖田さんの作品
沖田さんの作品、大好きです。
他のもいくつか読んでいますが
明るく書かれているものが多いのと
ご本人の実体験からなるものなので
とても入り込めていいです!
子供の頃の沖田さんの話を読んでいると
私ももしかして障害だったのでは?と思うようなこともあったり(笑)
そんなひどくはなかったかもしれませんが似たような体験や考えがあったりしたのでとても興味があります。
これからも読ませていただきます。by 匿名希望- 1
沖田×華のかく漫画はどれも好きです。世の中、いろんな人いるよね。共感できる部分がまた面白い。いろいろなネタを作品にしてほしい。
甥っ子がADHDでした。
順番を守れなかったり、こだわりが強かったりと本編にあるエピソードにうんうんと頷きながら読みました。
私が小学生の時に同級生が、こんな行動をする子で、今なら発達障害とわかるのでしょうが、当時は親のしつけが悪いと言われ、クラスの嫌われ者でした。
診断のつく現在は幸せです。by 匿名希望- 6
すごくわかりやすい
アスペルガーな症状をを分かりやすく描いていて、読みやすかったです。
わかりやすい
発達障害の子を持つ友達がいますが、子ども自身はこんな風に考えているんだなと参考になりました。簡潔だけど濃い内容で、とてもわかりやすいです。
難しい問題
障害というと目に見えて分かるものばかりかとおもっていましたが、実はグレーも多いのかも…自分に当てはまるものもいくつか有り、自分も実は軽度の発達障害なのかもと思ったり…どこまでが普通で、どこからか障害なのか、障害について深く考えさせられる作品です。
個性
息子がアスペルガーなので、気になって読んでます。あるある、そうそうって思いながら。最初医師から言われた時は悲しくもあり、スッキリした感情がありました。今は個性だと思い、楽しく過ごしています。障がいを面白おかしく取り上げて下さりありがたく思います。
真骨頂です
×華先生の他の作品に嫌悪感を抱く方も多いのでは?私は大ファンですが、その先生の真髄、ここにあります。先生の抱えてきた心の傷、えぐられるほどつらい。でも死ななくて良かったねニトロちゃん。私はいつまでも応援します!
by まめみち- 0