自分も、ニトロちゃんと同じ小中学生の頃、あまり器用な方ではなかったので、気持ちがよく分かります。ニトロちゃん、最後はハッピーエンドになって良かったです。

タイトル

見えない障害、っていう最初のタイトルがすごく好きです。性格とか親の育て方が悪いとか、誤解されがちなこの障害を言い当てているな、と思いました。みんなに読んでもらって理解が広がったらいいなと思います。

発達障害という言葉をよく耳にしますが漠然としたことしか知らなかったので好きな作家さんということもあり読んでみました!とても読みやすく、勉強になりました。

学校の先生が酷すぎてビックリです。
    私自身、子供の頃は整理整頓が苦手でどんなに注意していても、細かい文房具などを忘れてしまったりして先生に厳しく叱られたことを覚えていますが、子供の頃は怒られると自分は何て馬鹿なんだろうと深く自分を責めてしまいますが、大人になってから鉛筆一本忘れたくらいでそれがどうしたの?と思ってしまいます。どんな子供へも接し方を常に考えてもらえたら。。と感じます。

むちゃくちゃわかる!

私も見えないレベルの発達障害だから、ニトロちゃんの気持ちがわかります。自分のルールがあって、少しでも違うと泣き叫んでました。パニックなんですよね。ニトロちゃんが幸せでありますように。

読んでいて少しつらくなるところもありますが、たんたんと描かれているので、お涙頂戴的なマンガではなく、発達障害の方の世界の見方を知ることのできる貴重なマンガだと思います。

発達障害について名前だけは知ってるけど…って人はぜひ読んでほしいです。当事者の苦悩が良く描かれています。

なるほど

言われてみたら、そうなのかぁと思うことに気づきます。そういえば、あの同級生もそうだった!!もっと早く知ってたらもっといい対応できたかもしれないのに。

発達障害

壮絶な体罰、自殺願望。よく沖田さんが死なずに済んだと思う。体罰教師は罰せられるべき人である。発達障害について、教師はきちんと学ぶべきである。

怖そうな

怖そうな見た目のニトロちゃんはなしかみあわないって、、、突き飛ばしちゃうとか。あわわわあ、かなり実際いたら屋だなみたいな内容本人回りも大変