【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(12ページ目)

もともと、この作者さんのノンフィクションで面白い内容が好きで色々な作品を読んでます。
    ただ、少女漫画が好きな人は、あまり好まない内容と絵じゃないかと思います。

ぶっちゃけ方が爽快!他の作品にはないリアル。とてもわかりやすく読みやすかったです。×華さんの作品はゆりかごから読んでいます。私は教える側の立場でもあったので、教育者にこそ読んで欲しいと思いました。私にも当てはまるエピソードがたくさんありました。教師には何度も理不尽な思いをさせられ、人生を狂わされています。

酷い・・

自分の時代も体罰はありましたが、こんなに特定の先生によるいじめがあったなんて許せないですね。二トロちゃんは健気にがんばってて、本当にかわいいです。又、周りの子達も善悪の判断が出来ててすごいなーと思いました。

この漫画のおかげ

社会人です。私の会社の上司で多分発達障害だろうなと思う人がいます。初めは正直、自分勝手だなあとか、長年働いているのにどうして周りが見れないの?ってイライラしてしまうことが多かったです。でも、ニトロちゃんを呼んで、脳の仕組み、考え方などに違いなどがあることを知りました。この漫画を読んでからその人と接する時、話方に工夫をすると衝突しなくなり、上司の気持ちが少しずつわかるようになりました。この漫画のおかげで、上司と少し歩み寄れたように思います。

発達障害

子供の発達障害について分かりやすく描いてると思います。普通の子とどういう風に違うかなど、周りにいる人に理解を深めてくれると思います。

笑ってしまう

毎回毎回、沖田さんの作品は笑ってしまう。
    笑いながら泣いて、考えさせられてしまう。
    周りに苦しんでいる人いないかな…
    あれ?と思う人を観察するようになったり。
    知り合いの子供さんに近いような気がするような…
    この本の感想として間違ってるかもしれないけど…勉強になります。

他人事じゃない

私には発達障害をもつ子供がいるので、とても他人事とは思えず、胸が苦しくなりながら読ませてもらいました。
    そういう特徴を持った子たちが、学びやすい環境にするにはどうすればいいのか考えさせられました。

沖田さんの作品は何作も読みましたがどれも面白いし考えさせられる事もあります。個性なのに先生の価値観によって行動を制限させられる。納得いかない世の中を作品にしてくれています

まだ発達障害について世間が認知していない頃のお話なので、教師のニトロちゃんへの当たりのキツさに胸が苦しくなりました。

こういう症状なのか

症状って言っていいのかわからないけど
    とても勉強になりました。
    本人は普通な事だからこそ周りの理解って必要だなとおもいました。