サクラ色の傷痕

辛いです

読んでいて辛いです。でも現実にも起こることなので色々考えさせられる作品です。
    絵も繊細で作品にあってます

昔から絵が好きな作家さんで、久しぶりに見つけたので読んでみたけど…可哀想過ぎて読めませんでした。
    私は元々虐待のニュースとかでも泣いちゃうタイプだから…このお話は無理です。
    いつかこの子達は幸せになれるのかな?それたけを願います。

見ていて辛い。

やはり、子供が虐待される漫画は辛いですね…。
    絵が可愛らしくて読んで見ましたが、途中で漫画を読めなくなってしまいました。

親となって読むとほんとに病みそうなくらい辛くなる…お姉ちゃん頑張ったね。まだ五話なので続きがどうなるか気になるけど…こわくて読めるかな。

気になって読んでしまうけど

児童養護施設の実際はわかりませんが、やはり子どものトラウマはいろんな形で出てくるのだと思います。でもそうゆう施設で働いてる職員が「やっぱりあの子はあんな育ちかたしたからあーなってしまうのよ」とヒソヒソ話しているのはひいた。実際の児童養護施設も教育されてない職員がわんさかいるのでしょうか。

そして今まで登場していなかった祖母の登場。児童養護施設に戻るのではなくて、血が繋がっているからとあんな育児できる環境じゃないひとに預けられてしまうもんなんでしょうか。その間児童相談所等からの介入の描写は一切なし。
    虐待の連鎖が続いていることを知り主人公がお母さんの分まで生きると決意できるのはどんだけ性格いい子なんだ、、!お母さんの弱さは致し方ないとは思う。途中で更生に向かっているがやはりまだまだケアが足りない状態ですよね、、

ここまでの展開はわかります。
    問題はこのあと、バスの墜落事故、記憶喪失、、どんだけ不幸が降り注ぐの。。名簿があると言ってるくせに主人公と妹ちゃんは無視。ほんと意味がわからない。
    世の中こんなもんなんでしょうか、、漫画と思っていいのか、現実なのか、、、。これが現実だとしたら行政って何やってんの。児相ってなんなの、警察ってまともな感覚の人いないの。となってしまう。、大人でまともな感覚の人は花房さんしか出てきません。
    とにかく、主人公と妹ちゃんには幸せになってほしい。。

悲しくなる。こんな親がいるなんて。いっぱい事件もあるし、ホントにこんな思いをしてる子が今この瞬間にもいるのかも

出だしが悲惨なので賛否が別れます

無料で読める部分だけを読むと、これから主人公に幸せが訪れるとは思えず、更にあと数話は、もっと悲惨なのだろうと思うと…
    居たたまれなくなるかも(;^_^A

見ていて辛い

ネグレクト育児放棄、現実にも似たようなことが起こっている事も、事実。。。
    マンガだとわかっていても
    見ていて切なくてつらくなる。。。

かわいそうすぎて読むのが辛い…でも現実でもあるのかな。現実はもっと酷いのかな。姉妹に幸せな未来があるように願わずにはいられません。

私にも小さい子供がいます。かわいそうすぎて1話で読むのやめました。こんなんでレビュー書いてしまってごめんなさい。
    でも世の中にこんなに虐待されている子がいるのかと思うと胸が締めつけられます。
    どうか、周りの力を借りて、子供に虐待をしないでください。