みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

テレビでも見ていました。

本作は原作本があり、更にテレビでも放映していました。
    現代でも、食の好みに地域差がありますが、
    この時代にはもっと、好みの違いがあったのだと思います。
    それを、乗り越えることは本当に難しいことだったと思いますが、
    ヒロインの努力と、ヒロインを支える周囲の人たちの厳しくも温かいアドバイスが素晴らしいです。
    料理の描写が丁寧なところが、特に気に入っています

澪が可愛い。周りの人も良い人ばかりで頑張る澪を応援したくなるし成長たのしみ。料理の話で自分には面白い。

頑張って

本当に下がり眉!そんな見た目もさることながら、料理に対するひたむきさや控えめな性格、応援したくなる。頑張って

by V子

人気作だけにやはり面白いです!まず設定から引き込まれてどんどんハマっていきました。主人公にも共感する部分がありました。

頑張る主人公

色々な事情がある中、主人公がお店を任され困難に立ち向かいながら一人前の料理人として成長していく様子に心うたれます。

面白い!

料理漫画も時代モノも好きなので、好物が合わさってて最高です。っていうだけじゃなく、やっぱり人気小説だったこともあってすごく面白い。

テレビも面白かった

テレビドラマを先に見たので
    読み比べていますが主人公が一生懸命
    料理を作る姿は応援したくなります。
    早く一人前に成長して店を再興して
    ほしいです。

優しい世界

無料分まで読みました。
    時代劇の、それも恋愛モノでもない、苦境に立たされる女の子が料理に奮闘する話。だけどちっとも退屈なしない。
    主人公の健気な優しさと、それを取り巻く人全てが優しい世界。
    江戸と上方の料理文化の違いも面白く、勉強になります。

お腹すきます

江戸版料理漫画。
    昔から西と東では出汁の取り方までちがうのね〜とか面白いネタいっぱい。
    人情エピソードも良いですし、澪の作る料理が本当に美味しそう。読んでるとお腹すきます。
    これから幾多の苦難を乗り越えてお店を再建していくのかな。続きが気になります。

丁寧なお話

特にめちゃくちゃ面白い展開かと聞かれたらそれほどでもないのですが、読んでいて安心できる、丁寧なお話です。