4.1 ( 全9,201件/ネタバレ1,712件 )
- レビューを書く レビュー投稿で20ptゲット!
- 全123話完結(44~50pt)
現実味はないが、面白く泣ける。
賛否両論あるお話ですが、私は好きです。
現実と照らし合わせて読むような漫画ではないですが、2次世界として読むならとても面白く泣ける話だと思います。
以下細かい事。
確かに、70歳で妊娠だなんて少々現実味のない話ではあります。しかし、これが40歳や50歳なら?
作者が何を意図して70歳に設定したのかはわかりませんが、ありえない話ではないと思います。
歳のくせに閨事だなんて!と言う意見もありますが、性欲は意図しない限り何歳になっても無くなりません。(現にどこかの国では60歳以上の男女数名が林などの場所で閨事を求めていたと言う話もあります。最高で80代女性が居たとか。)
さて、作品内容ですが、現実味ない年齢設定だからこそある、切ない過去や、子どもに対する思いが強い。
私にも経験があるので、感情移入が止められませんでした。
また、考えさせられる内容もしばしば。
奥さんは本当にただ赤ちゃんを産みたいだけでなく、夫のためにも欲しかったのだと思います。
そして授かったのが、たまたま70歳だった。年齢から考えても、若い頃の不妊治療なんて行き当たりばったりな治療だったろうから、諦め切れない気持ちもわかります。
現代の技術がこの夫婦が若い頃にも確立していたならば、きっと授かれていただろうし、授かれなかった原因もわかった事でしょう。
だからこそ、赤ちゃんのために出来ることはやっておきたい、(老い先短いのだから)健康にも気を使って、働けるなら働いて、備えられる事は備えよう。
若い人たちがふざけたりしている事も真剣に取り組み、それを活かそうとする姿勢が自分のおざなりな考えを改めさせられる内容でもありました。by 匿名希望- 0
65歳と70歳で初めての出産なんて
ほぼほぼあり得ない設定なんだろうけど、
妊娠中の大変さとか、産後の大変さとか、
結構リアルで共感出来る事が多かったです。by 匿名希望- 0
妊娠
70歳で妊娠って本当に出来るのか調べてしまいました。実際は初産だと難しいみたいですね。高齢出産増えてるけど、高齢で育てていくストーリーがほっこりします。
ほっこり
とてもほっこりするマンガでした。
すこし切なくなったりもしますが、高齢化社会の今、こういうこともあり得るのかもなぁと
考えさせられました。by 匿名希望- 0
ところどころ
泣いてしまいます…。生きるということや、命の尊さというか。私は結婚も出産も経験が無いですが、なんだか胸を打たれるものがあります。
シリアスなテーマですが、コメディタッチなので病みにくく読みやすい。笑
毎日無料で読めるのも助かります。by ぷるぷる脳みそ白子さん- 0
すごいお話
女の人はいくつになっても母親になれる。70歳というのはあまりリアルではないけど、それでも産むと決めたのはすごい決断だなって思いました。
70も40も変わらない!
漫画なんだから、70歳にそんなに噛みつかなくてもー。70歳ならではの視線で出産育児をみられて楽しいです。
個人的には70歳でも40歳でも子育ての大変さは変わらないなーと感じました。by 匿名希望- 0
ありえないけど…。
夫65歳、妻70歳…。妊娠出産子育ては絶対ありえないけれども、ペット愛や夫婦愛、家族愛に溢れているいい作品。絵があまりすきじゃないけど、それがまた味になっていてよかった。
by クゥ。- 0
面白いです!ギャグテイストで毎話楽しく読めるし、絵のタッチも話の展開も(たまに泣けて)好きで安心して読めます。
。
現実的な話ではないけれど…。
70代で妊婦とかハイリスク過ぎて怖い。
てか、子供大きくなるまでに両親どっちか亡くなりそうで…。by 匿名希望- 0