【ネタバレあり】セブンティウイザンのレビューと感想(3ページ目)

育児漫画として、とてもいい作品だと思います。新米パパママの奮闘記として。
    ただ、二人が65歳と70歳であるという設定を盛り込んだので、読者もこれを育児漫画として読むだけというわけにはいかなくなります。
    その観点で感想を述べさせてもらうと、『設定を活かしきれていない』と感じました。せっかく『70歳で初産』という現実ではちょっとありえない設定にしたのだから、そこをもっと突き詰めなければこの作品の意味が薄れてしまう。お産にはもっと奥さんの命が危ぶまれることがてんこ盛りになるはずだし、病院側にしてみたら、総力をあげての一大イベントとして臨むはず。ところが、すんなり出産して、後陣痛が痛いとかおっぱいが出ないとかのレベルの話だけ。それではせっかく70歳に設定した意味がないのでは……と。もしも70歳で出産したらその体にどんなことが起こりうるか、そこをもっと表現できてたら興味深い作品になっただろうなと思いました。
    ただ、親が何歳であっても、生まれてくる命は尊いし、親が子を思う気持ちは同じ。そこはしっかりと感じさせてもらいました。子供は生まれてきたいからお腹に宿る。親は宿った子供がこの世に生まれる手伝いをする。それ以上でもそれ以下でもないと、私は思っています。だから、もうそこに宿っている命に対して、高齢で産むことを無責任だとは思いません。

考えさせられる

現実的に考えると問題は山積み。高齢者2人きりで子供を育てるとなるとどうなることやら…という感じですが、「みらいちゃん、どうか健やかに育ってね!」と思いながら読んでます。周りの人も暖かくて、人と人との繋がりを持つことがいかに大切か考えさせられます。

ほのぼの

あり得ない話だろうけど、読んでいてほっこり優しい気持ちになります。まだ読んでいる途中で、これからのみらいちゃんの成長が楽しみです。

涙がとまりませんでした

わたし自身、今妊娠をしています。
    気持ちが重なることもありました。
    オードリーの回とビデオカメラの回は涙がとまりませんでした。

70過ぎての出産。
    これはギャグ漫画かな?と思ったけど、超高齢夫婦とめちゃかわいいベビーみらいちゃんのちょっといい話。ほっこりする話が多くて好きです。

親になるって素敵だな

だいぶ歳を重ねた老夫婦が子どもを授かり、産み育てていくお話しです。
    現実離れしてるのかもしれませんが、子どもを授かり産むことって本当に命懸けで奇跡のようなものなんだなと改めて思わされる作品です。

産前産後こうすべきだった!が詰まってる

そうそうマイペースで幸せならそれでいいんだよね、ということを思い知らせてくれる作品。

ご年配者だからこその知恵や塾年夫婦の夫コントロール術が秀逸で、自虐も散りばめられて、笑える。

夫も妻思いで器用。退職して時間があるからと言ってるけど、在職中から社内の評判より妻優先の人だったから、じいさんだけど、会社優先の働き盛りの人よりズルさがなく、誠実さが引き立つなと思った。

70才過ぎて初産。リアルでは、なかなかありえないお話です。でも、子供が授かってからの、お母さんお父さんの驚き、喜び、ためらいは、リアル。そして、老い先短い父母だからこそ、その奇跡の様な命に、全身全霊で向き合ってます。無責任だというかたも居ますが、それは、育った子供さんがどう感じるかでしょう?大事に命を育んでる夫婦に、アッパレです。

素敵

定年後に妊娠した家族。
    心のゆとりがあるからこそ気がつけることがいっぱい!
    優しさに溢れている作品だけど、ずいしょに笑えるツッコミありで楽しかったです。
    命の大切さ、尊さ、夫婦の在り方いろいろなことを考えさせられました。
    ありがとうございます!

面白いな。

毎日無料分だけ読んでます。こんな高齢でまずリアルだと妊娠はしないだろうけど。これは無料分終わったら課金して見るかな。

ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全1,705件