題材としては面白いけど

実際、本当にこんな事が起きたら産むという選択はできるのだろうか?
    70歳を超えると、体の機能もだけど早い人では認知等の症状が出てくる。
    実際、自分が同じ状況に置かれたら産むという選択肢は中々出来ない気がする…
    産んだ後、両親共に認知症になってしまったら?寝たきりなってしまったら?
    物語としてはいいかもしれないが、現実として産んでしまう事は生後間もない我が子にかなり過酷な状況を背負わせてしまうのではないかと思う

何歳であっても

生命を生み出す事って素敵ですね

後の事を考えて生きていくのも必需ですが、考え過ぎて行動を制限するのであれば、人に指を刺され様と自分の意思を貫くのも大切だなと。

一緒に生きていく人の同意も必要かと思いますが…

年齢だけで言えば、例え若くてもいつ命が終わるかはわからないし、病気を抱えてても自分の命と引き換えたとしても、新たな命を選択する人もいると思います。価値観の違いで、それを選択する場にいない私でも、命や親の有り難さ、愛情をもらって生きているんだなと日々に感謝しました。

無責任て言う人がいますが

じゃあ、責任感ある出産て何ですか?適齢期に
    経済的に問題なく全てを整えてからする出産ですかね。先のことを考えるのはもちろん大事だとは思いますが、夕子さんはずっと諦められずにこの歳になってしまったわけでいろいろ覚悟を決めて臨んだんだと思います。理想的な環境ではないからといって無責任と言うのは違うと思います。
    子供へかけている愛情は普通に出産している人達と変わらないのは読んでいてとても感じられました。

あり得る・あり得ないの話は別として
    着眼点自体は素晴らしいし面白いけど
    主人公夫婦の、子供への接し方・価値観が
    【現代の親御さん】と同じという部分に違和感…。

70代くらいならもっと厳しかったり
    そこまで子供を尊重する育児はされてない、してない世代なんじゃ…

例えば幼稚園に行く支度で
    「この服よりあっちがいいー!」というグズリも
    今の親御さんなら子供を尊重したり、言い分に付き合ったりするけど
    果たして【そうされて来なかった人達】が、いきなりその価値観に染まれるものか…。

子育ての余裕があって余裕がある分
    孫に接する祖父母は柔らかかったりしますが
    長年子供と接する事の無かった老夫婦が
    子供を持っただけで、現代人感覚になれるのか…
    そこだけが違和感でした。

0歳期までは面白かった

70歳にして子宝に恵まれ、こどもの成長のひと時も見逃したくない…みたいな流れだったのに、急に1歳になっててあっさり保育園に入ってて…産むだけ産んどいてもう保育園入れちゃうの?超高齢なんだから、お金よりこどもと一緒に居られる限られた時間を大切にすればいいのに、ほんと自分勝手だなー、ていうか、よくそんな簡単に保育園入れたよなーと呆れました。70歳まで夫婦2人だったんだから貯金だってそれなりにあるでしょうに…保育園期から急に共感できなくなりました。

by Fukuka

現実味が無いけど泣けてきた

うちは子供が居ない。
    晩婚だったから、数年の限られた期限しかなかった。
    不妊治療して、いっぱい高齢出産の本もむさぼり読んだ。
    …でも、無理だった。
    いっぱい泣いたし、今も涙がこぼれてきている。ダンナ、もう寝ててよかった。
    泣いてるの見られたら…ツラい。

他人よりかなり早い更年期が来て、ずっときっちり来ていた生理が乱れて半年間出血が止まらずにひどい貧血で倒れて入院もした。
    それももう無くなってからだいぶ経ち、不整出血すらない。
    生理周期を気にして温泉旅行を計画する考えもないくらい、忘れてしまった。
    いっぱい子授け願掛けして廻ったけど…奇跡は起こらなかった。

1つだけ、子授けを最後に願ったお地蔵様からの贈り物と思えることはある。

たまに遊びに来ていた近所のにゃんこが、家の中で産気付いて3匹の仔猫を産み落とした。
    これもご縁で全員ウチの子になった。
    人間の子供は授からなかったけど、夫婦で可愛がっている。
    この子達が居なかったら、もっとギスギスしていたかもしれない。

ウチはこんな感じでとっくに諦めたけど、この奥さんみたいにずっと諦めなかったら奇跡は起こり得たのかな?
    高齢出産過ぎるけど、続きを読んでみたい。現実は甘くない。
    アラフォーだって産み育てるには先々不安で相当な覚悟が必要なのに。

それでも授かったら、私も産むと決めていた。
    大変だから止めようとか、打算とかない。
    五体満足で産まれてきただけでじゅうぶんだと、そう言った我が母の言葉をしみじみと思い出した。

不思議な感じ

全部読んではいませんが。まずその年で授かることが可能ではない前提で老後を送っていて、できたら産んで育てていきたいというのはわかるけど、成人まで自分たちが生きてるのかじぶんが介護されるのが先になるんじゃないのかなんかいろいろ疑問です。あんまり有り得ない設定かなあ?と。もう少し年齢が低くて思いがけず妊娠したとかだともうちょい想像がつくけど。現実とあり得ないことを無理やりくっつけて幸せならばいいじゃないか、と言われてもあんまり感情移入できないかなぁ。面白いことは面白いですが。

うーん?

設定がありえなくて不思議で、何度も広告に出てくるので読んでみました。
    レビューが、星5が多かったので期待しすぎてしまったかな…?

設定が70歳なので、それなりの人生の経験を積んだ事が上乗せされてるけど
    あとは普通の夫婦が子供を授かり、出産や赤ちゃんについて勉強し、五体満足に産まれたことを幸せに思い、平和に暮らしてる真面目なお話。と思いました。

もう少し捻りというか、面白さ、ファンタジーな要素があったら続きを読みたいかも…
    次の更新、購入するかどうか…(゚∀゚)??

by Tazama

コミックだから

実際には、あり得ない事でも いいでしょう。
    子供が本当にいない老夫婦は とても仲良し😃🍒😃

うらやましいくらい お互いに相手のことを思いやって見つめ直して

新たな命に 葛藤するのは、このコミックだからじゃなく
    他の家庭でも起こり得る事だと思います。

ちなみに私は 妊娠確定したとき 体調の不安と出産時の痛みの不安が喜びよりも増していました。

それぞれのドラマがあって良いと思う。

皆さんがレビューしてくれている非現実的な部分はカットしますが、他の親子よりも私たち親子が過ごす時間は確実に短い、という件は、私にも当てはまります。強く共感しました。
    男性は、何か役に立ちたいと思っていても結局は何もできず右往左往することが多い。この点でも共感しました。
    世の中の子を待つ男性諸君に読んでいただきたいし、すでに子育てを終えた先輩にも読んで頂きたい作品と思います。

全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全1,770件