みんなのレビューと感想「断罪」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

断罪

せつない。

断罪。読みながら、色々考えました。私も親になり、時々親として、ちゃんと育てられているかなとか。

今日もどこかで?起こっているかもしれない現実。なんかせつない。
    この主人公の気持ちが、つらい。

なんかこんな話ないように理解してしまう1面もあり。理解するとゆうか気持ちが分からなくもない。第三者でみると、ありえないって思うのに

途中までですが…

自分も子を持つ親として反面教師にせねばと読んでみましたが…
    一途に親を思う子供の気持ちが切ないです。

同じ子供を持つ親としては、心が痛くなる作品です。自分の産んだ子供ならしっかり責任持って育ててほしいです

ハラハラ

こどもを簡単に置き去りにできるもんなのかと思いました。私にも6歳になる子供がいます。イライラしたりストレスを抱えることもありますが、捨てるなんて考えは1度も思ったことなないです。

内容は辛いけれど

虐待をテーマにした読み切り作品です。
    子供の気持ち、親の気持ちの描写が切なく、胸が締め付けられます。

弱い母親の元に産まれた子供は本当に不幸。
    母親も男性依存症なんだろうな。
    こういうパターンの虐待のニュースをたくさん見かける。
    母性よか自分可愛いのでしょうね。

最初は、え?って思ったけど、読むにつれて辛い気持ちに。
    何とかしてあげたいって思う主人公の気持ち、ちょっとわかる

当時を思い出しました

私自身、独身ですが姪っ子( 姉の子 )が暴力、暴言を受けている事を知り養子に迎えたいと考えましたが独身であることや何より親の『出来ちゃった結婚して、すぐに離婚しただけで十分、恥ずかしいのに、これ以上ことを荒だてたくない』と言う考えで引き取る事はできませんでした。

この話しを読んでいて当時の助けてあげたいのに何も出来ない無力感や周りの冷たさなどを思い出し涙が出てきました。

作中にあった『赤の他人の方が…』と言う一言ですが当時、全く同じ事を思ったのを思い出しました。

どんな最低な母親でも
    子供わ母親が1番なんだなと
    思いました。
    すごく悲しいです!
    大人なら絶対こんな親のもとに
    戻らないのに(T-T)