【ネタバレあり】古見さんは、コミュ症です。のレビューと感想

なかなか良かったです

タイトルの雰囲気からちょっと先入観をもってしまっていたため、実際読んでみると意外なところからボールが投げられたような気がしました。「そうきたか」と。
    全体をギャグでふんわりと包みつつも、時折刺すような鋭い痛みとおだやかな癒し。
    また、この物語の舞台である学校のコンセプトが素敵です。
    校長曰く、個性的な子だけを選りすぐった、なんて多様性そのものですね!
    現実にも同じような学校があればどれだけの子が救われるのだろう、とさえ思いました。

変な人ばっかり出て来ます(笑)
    しょうこちゃんのコミュ障ぶりはかなり強調されて描かれていますが、会話が続かなかったらどうしようとか、嫌われたら、拒否されたらどうしよう…など、根底にあるものは一般的な会話の苦手な人と共通しているので、ただのおふざけ漫画とは違ってとても面白く読むことができた。
    本当に少しずつだけど前に進んでいく彼女と、とんでもない自己犠牲の精神で手助けする只野青年。応援したくなる主人公でした。

あたたかい気持ちです

読み始め、只野くんいじめがキツくて、この状態が続く感じかなと思っていたのですが、古見さんの友達を増やそうと頑張っているうちに、だんだ
    ん只野くんもクラスに少し馴染んできてるし、良かった(´▽`)ホッ
    どのキャラクターも個性が強い!でも、何だかんだ仲も良いし、どのキャラクターも好きになります。
    コメディ要素が多いかと思っていましたが、ほのぼのシーン、キュンキュン、感動もあってどれも満足です(*^^*)
    読み進めたら止まらなくなって、全部呼んでしまいました!おすすめです!

ハマりました

タイトルで気になってましたが、ギャグなのか?シリアスなのか?分からなかったので読まず…気付いたら無料掲載してたので読んでみました。結果、もっと早く読めば良かった!と思いました。
    周りの皆は古見さん=神扱いですが…本人からしたら、嫌われてるんじゃないかって気にしているんですね。周りのキャラがぶっとんでて大変な事になったりしますが、古見さんが只野くんの事すごく大切に思っているのが伝わってきて可愛いなと思いました。この調子で?古見さんが普通に話せる日が来るといいなー。もちろん只野くんと上手くいってほしいです。

心待ち作品

主人公は異端児の集まる学校で1番平凡で個性のない男子。
    周りが卒倒する程の美少女、古見硝子は家でも声が出せないくらいのコミュ症。
    4コマ形式的なショートストーリーで、様々な異端児のエピソードが多彩に織り交ぜられている。
    友達を100人作る事が目標の古見さんを只野君がサポートする。
    只野君の見守り感と古見さんの照れはもはや安堵する。もちろん2人は最後には両想いが分かるでしょう。
    それを見届けたい。
    あと、古見さんの身体の線の描き方が2次元の様でモデルの体型なのがほぉ…ってなります笑

by 成鹿

クラスのマドンナが実は

クラスのマドンナ的存在の古見さんは
    人と話すのがとにかく苦手。
    コミュ症は病気ではなく、
    極度の人見知りという状態。
    キャラクターはデフォルメで
    画かれているシーンもあり、
    かわいらしく、面白い。
    基本的に古見さんは人気者なので、
    ほんわかとした作風に仕上がっている
    キャラが個性的ではあるが、
    コメディ作品のため、暗い話はなく、
    安心して見ていられる

今まで読んだことないタイプの作品

まさかこの絵のタッチでコメディだとは!
    コメディらしく短編の話をまとめたような作りで、サクサク読めました。

主人公の古見さんは、コミュ症というか話すのがとにかく苦手な人で、でも美人だから嫌われたりいじめられたりすることもなく生きてきた珍しい少女です。
    かわいらしくて憎めない、いいキャラクターだと思います。

只野くんは中学時代に黒歴史があるようですが、「効果音がデュクシ」と「アイコンがプリクラで『チャリできた』だった」ってとこに思わず笑ってしまいました。チャリできたってプリクラ、ネットで何度も見たなー。懐かしい(笑)

気軽に読める漫画なので、思い立ったときにボチボチ読み進めようかなと思います。

ちょっとキャラクターの名前特徴的というかまんますぎない?!笑
    コミュ症の古見さん、ただのひとの只野くん、あとおさなじみ…!いやキャラの名前覚えるの苦手まんにはありがたいです笑
    古見さんのコミュ症ぶりがおかしくてかわいい
    (どうでもいいけどこのレビューに苦手/マ/ンってって描いたら手/マ/ンが不適切ワードで引っかかって草生えた。発想中学生すぎじゃない?)

まだ途中までしか読んでいませんが、
    コミュ障のコミさんが、少しずつ友達を増やしていくっていう話ですが、
    おもしろおかしく、ストーリーが展開していくので、気負わずサクサクと読むことができました。
    私もそうですが、コミさんまでとはいかずも、誰でもコミさんのような気持ちを感じたことがあるのではないかと思います。

引き続き読み進めていきたいと思います。

私も学生時代はコミニュケーションがとても苦手だったなぁということを思い出し最初の数話まで読んでみました。古見さんが美人設定なのはアリとしても、男女問わず周りの人達がずっと顔赤らめながら「ウワー!」「イイニオイー」ってなってる演出がクドイと感じてしまいました。あと何故か教室に2人きりのときに「ニャー」とか言ってるのは理解できずイタイと感じました。
    黒板のやりとりはほっこりしました。