みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

引き込まれる

軽い気持ちで読みはじめましたが、どんどん引き込まれていきました。絵柄は余白が多く、あまり好きなタイプでは無いのですが、かえって想像をかきたてられるような気がします。まだ、半分ぐらいまでしか読んでませんが、登場人物がひとりでも幸せになってほしいものです。

歴史まんが…?

こんなこともあったんだ…と歴史を勉強してるような感覚があります。けど、やっぱり私に取っては、現実味のない話だな、というのが感想です。

続きが気になる
    古い時代の物だからこそ
    とても貴重なマンガだと思います
    過酷なので読みたくないけど読んでしまう

最初は絵があまり好みではなかったのですが、ストーリーが気になり読み始めました。
    この時代の女の子達の儚さや逞しさ等に惹き込まれます。ただやはり切なく哀しく心に響きます。

先が気になる

この当時の生活、女性の立場がどれだけ大変だったかがよく分かる。
    いまの時代、生活からは考えられない。
    せつない。

壮絶な、でもどこまでも力強く

男たちの働く街のために、女は女郎としてそこに送られる。
    今の私たちからは想像できない程の辛い辛い現実。
    それでも、
    連れていかれるそれぞれの女郎達を丁寧に描いてくださっている事で、ただただ壮絶、悲劇、ではなく、その中で生き抜いた、自分をしっかり持った女達の強さと息遣いが沁み入りました。

今の時代

今の時代には合わないかもしれないけど、昔はこんな時代があったんだぁと思わせるとおもいます。
    みんな幸せになって貰いたい。心からそう思います。

悪魔だよ。

人身売買が日本でもあったんだな。
    親に売られて。売るくらいなら作るべきじゃないのに、避妊具ないから欲望のまま作って売って最悪だ。
    悪魔みたいなことしているのに、
    貧しさのせい、みんなしているから普通だとか正当化して、善良な人間ズラして生きていた時代があったんだ。子どもを売るくらいなら、パイプカットするべき。

表紙もかわって、新装版とのこと。

作品の舞台となった場所や、その時代におこったことを、まっすぐに伝えてくる。

(最近では、表現についての断りが、小さく注釈でわざわざ入れてあるが、そんなにその点をうるさく指摘する人がいるんだろうか……。←って、私?)

古さゆえに

古い作品です。
    遊郭・開拓地で生き抜いた若者たちを
    その古さゆえにリアルにオブラートで包むことなく描いています。
    かなりシビアで、胸が締め付けられる思いで読みました。
    けれど読む価値はあると思います。
    色んな人に知ってほしい 昔あった現実です。