【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想(3ページ目)

もんでんあきこ先生のインタビュー(?)で作品を知り読み始めました。心まで凍るような寒い北の空気が伝わってくるお話です。器量良しで売られたその日にお客をとらされ死を選んだ松恵。厳しい芸の道を選んだ賢く美しい武子。姉の分まで女郎として力強く生きる梅。(名前が松竹梅ですね。)容姿に恵まれず、女郎として生きる道も選べない道子の4人の少女たちの姿が痛々しいです。貧しい時代に家族のために売られた少女たちに幸せになる道はあるのでしょうか。どの道で成功しても幸せになれたとは思えないし。女性にとってこんなに恐ろしい時代があったなんて。
    他にもたくさん遊郭のお話を取り扱ったものがありますが、この作品はすごくリアリティがあり、引き込まれます。最後まで大事に読みたいと思います。

こういう時代があったのだな、とつくづく考えさせられました。今の時代に生まれて、幸せだなと感じられる作品。

少し前の日本…

今の時代では考えられない女性への扱い。
    家族の為に身売りされ家族の元へ戻れず悲しい人生を送る…。
    とても考えさせられる作品です

そうなんだ、、、

女郎の話しです

かなりダークです。
    しかし、一昔前は事実だったのかと思うと、、、なんか切ない。

女の子は売られる。売られる先は本当に過酷な場所。日本もそんなことは珍しくなかったのですね、切ない。

遊郭を煌びやかに描いている漫画は多々ありますが、そんな美しいものじゃなかったと言うことを思い知らされました。

つらいけど、よみたい

昔の、黒歴史ではあるが、読まないと、だめですね。こんな大変な時代が、あったなんてね。めちゃコミで、久々に、読む機会あって、改めて…切ない。

久しぶり

久しぶりに読みました。毎日配信が待ちきれなくて、レンタルコミックで借りて読んだリしました。切なくなります。でも、今の日本があるのはこのような人たちが居たからこそ成り立っているのかもしれないです

考えちゃう

話の内容が重いです。昔のことでもちょっと思い。けどこんなこともあったんだと、いろいろ考えさせてもらえる作品でした。

悪魔だよ。

人身売買が日本でもあったんだな。
    親に売られて。売るくらいなら作るべきじゃないのに、避妊具ないから欲望のまま作って売って最悪だ。
    悪魔みたいなことしているのに、
    貧しさのせい、みんなしているから普通だとか正当化して、善良な人間ズラして生きていた時代があったんだ。子どもを売るくらいなら、パイプカットするべき。

北の国から

北の国から、、映画にも題材にされたものがあったけれど 幕西の話は凍りつくように厳しい。ほんわりした画の漫画になってすら心の奥にシンとくる物語です。 再編集されて44話、読了までの必要ポイントも良心的~ところどころ字潰れ荒れがあってスマホじゃ厳しい箇所があり、タブレットで読んでます

女郎物は何冊か読んでるけど、また現実的に時代背景も交えながら正確に描かれている。
    女郎と芸妓の違いもなるほどなと思った