みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

悪魔だよ。

人身売買が日本でもあったんだな。
    親に売られて。売るくらいなら作るべきじゃないのに、避妊具ないから欲望のまま作って売って最悪だ。
    悪魔みたいなことしているのに、
    貧しさのせい、みんなしているから普通だとか正当化して、善良な人間ズラして生きていた時代があったんだ。子どもを売るくらいなら、パイプカットするべき。

壮絶な、でもどこまでも力強く

男たちの働く街のために、女は女郎としてそこに送られる。
    今の私たちからは想像できない程の辛い辛い現実。
    それでも、
    連れていかれるそれぞれの女郎達を丁寧に描いてくださっている事で、ただただ壮絶、悲劇、ではなく、その中で生き抜いた、自分をしっかり持った女達の強さと息遣いが沁み入りました。

こういう作品を読むと、あらためて現代は恵まれていると思える。
    命をたってしまった長女も含めて4姉妹が不憫な境遇であることにかわりはないが、みんなそれぞれの強さを持っていたのだろうと思う。
    芸妓になった子のターンも気になるので読み続けてみたい。
    感謝の心を忘れそうになったときに読むのもまたよいのかもしれない。

こういう時代もあったんだね

女性として、読むのがとても辛い。こういう時代もあったんだなぁ、って考えさせられる作品。悲惨な女郎達の生活があまりにも淡々と描かれている。変に作り物っぽいドラマなど無くても十分に訴えかける力がある作品だと思う。艶っぽい遊郭ものを求めてる人にはお勧めしない。

北の国から

北の国から、、映画にも題材にされたものがあったけれど 幕西の話は凍りつくように厳しい。ほんわりした画の漫画になってすら心の奥にシンとくる物語です。 再編集されて44話、読了までの必要ポイントも良心的~ところどころ字潰れ荒れがあってスマホじゃ厳しい箇所があり、タブレットで読んでます

歴史的記録

現代では考えられない歴史とが過去には生々しい現実として確かにあったということ、その中で必死に生きた女性たちがいたことをこの作品を通してリアルに理解することができる。漫画でなければ、ここまで生々しく彼女たちの生きざまを描写することはできないと思うし、歴史的記録であり名作といえる。

引き込まれる

軽い気持ちで読みはじめましたが、どんどん引き込まれていきました。絵柄は余白が多く、あまり好きなタイプでは無いのですが、かえって想像をかきたてられるような気がします。まだ、半分ぐらいまでしか読んでませんが、登場人物がひとりでも幸せになってほしいものです。

昔は

男尊女卑が殆どの世界でのしあがっていく者と自ら女郎になりたがる者、何かを犠牲にして強くなるためになる者の生き方が全く違く、この差は何なんだろうと考えさせられる作品。最後彼女たちは幸せを見つけられたのか気になりました

そのままの事実なのだ

今のの若い子たちには想像がつかない私ですら人が人として扱われない時代を知らない。モラルも何も食べるものもない時代に確立していない。そこから次の世代が誕生し物語が繋がるそして今に繋がる時代の流れの中で人間は浮き沈みを繰り返してるに過ぎないのだろうか。

すごく重い内容で、読むのが辛くなりましたね
    でも先が気になって、次々読んでしまいました
    ある程度の創作だとはわかっているけど、かつてこのような少女たちが現実にいたということは事実でしょう