みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

切なかったです
    日本の本当の姿がここにあると感じました
    何も加工しないありのままを伝えることも知ることも大事だと思いました

勉強になる

所々話が雑と言うか飛びまくりというか…もう少し一つ一つの出来事を詳しく描いてくれたほうが分かりやすかったと思うんですが。そんなことはどうでもいいくらいに悲しかったり切なかったり悔しかったり面白い作品です。
    自分で自分の人生を選べなかった女たち。
    それでも腹を括って死に物狂いで生きた女たち。
    歴史を知ることも出来るし是非読んで欲しい。

リアル

昔の日本の辛かった記憶、見逃してはいけない世界なんじゃないかなと思います。読んでいると悲しくなってくるけどそれだけじゃなく、強さとかも感じる。

切ない..

織り交ぜられている史実を学びながら、登場人物たちの悲しい運命に翻弄されつつも生きていく強さに涙しました

こんな時代もあったんだなぁと、、、
    心が苦しくなりますが、読みやすいのでどんどん読み進めてしまいます。

考えさせられる

絵に関しては、昔の絵って感じで見にくいところが多々ありますが、話の内容はとてもリアルで色々と考えさせられました。知らなかった歴史を知ることができました。好き嫌い分かれると思いますが読む価値ありだと思います。

そのままの事実なのだ

今のの若い子たちには想像がつかない私ですら人が人として扱われない時代を知らない。モラルも何も食べるものもない時代に確立していない。そこから次の世代が誕生し物語が繋がるそして今に繋がる時代の流れの中で人間は浮き沈みを繰り返してるに過ぎないのだろうか。

我慢できない

このまんがを読んでいて~昔はこんなとこがあってお金に余裕がない家庭は仕方がなく子供を売ることもあったのをおどろきました。

昭和の初期まで遊郭があったんですね。すこしおどろきでした。読んでいると今の時代ではかんがえられない事ばかりです。

by ahj**-%

何年か前に最後まで読みました。辛いなかでも生きていくしかない当時のお話を心痛めながら読みました。まだ小さい少女が置かれた環境を受け入れて大人になっていく姿が描かれています。容姿が綺麗な子、そうでない子、色々ありました。ヒロインは大好きな姉を亡くしトラウマを抱えながらも生きていきます。やがて心許せる人との出会いもありましたが、その人とは結ばれず、別の方に身請けされ、子ももうけます。女郎として生きてきたのを嗅ぎつけた近所の男の子からひどい仕打ちを受け、それを子に見られた時の顔が忘れられません。子が祖母によって立派に育てられたことが、何より良かった。心に残る作品でした。