みんなのレビューと感想「銀河英雄伝説」(ネタバレ非表示)

登場人物が多く名前もドイツ風の馴染みのない名前ばかりですが、作者の顔の描き分けが上手なので淀みなく読めています。
    封神演義や屍鬼でも感じましたが、藤崎竜さんのキャラクターは個性が立ってますね。特に毎回悪役が生き生きしていて、作者もノリノリで描いているんだろうなーと感じます。悪役ほど人間臭いキャラが多いのでシリアスなシーンもギャグに見えてしまいます(誉めてます)。
    大河物だと読了後疲労感が半端ないことが多いのですが、この作品はいい意味で軽快で読みやすいです。
    原作を読んでいないので今後の展開もあれこれ予想しながら楽しみにしています。

銀河英雄伝説は自分が子供のころから大ファンです
    絵的にはやはりアニメが一番好きなのですが内容は小説、アニメ、漫画と少しだけ変わってたりしてますがそこがまた面白いと思います

そしてその内容が本当に面白いです
    いろんなキャラクターの個性が事細かく設定されていてセリフや行動から考えさせられたりするところも多く何度でも見直して楽しめます

原作はかなり古いのですが
    まさに名作と言えるものです

壮大なスケール

何十年も前から知っていた小説ですが、話が長くて手を付けてませんでした。
    アニメにもなっていましたが漫画を知ってようやく読む気になれました。
    銀河というだけあってスケールがでかすぎてピンとこないのもありますが、各陣営の戦略というか駆け引きが面白くて格好いいですね。
    やる気のないヤンと、やる気満々のローエングラムの対比が良き。
    あとは絵柄の好みがかなり分かれます。画力は高いのにフジリューの独特なクセのある人物の描き方が気にならなければお勧めです。

by 石臼

期待しています♪

「めちゃコミ」を知ってから、初めて本格SF
    (というより、スペース・オペラかな?)に
    出会えました!
    私の大好きなジャンルですが、ここではこういう
    のがないのかと、いささか失望していたところ
    だったのです。
    主人公の絵柄はちょっと某女性漫画家さんに似ている
    印象ですが、その方の作品も好きなので、気になりません。
    かなりスケールの大きな世界観なのも嬉しい!
    舞台は、ドイツをイメージしているようですね。
    ドイツは昔、東西が分かれていた頃から、何度となく
    旅行して回っていたので、それもあって親近感が
    わきました。
    (もちろん、作品の中では架空の国になっていますが。)
    まだ読みはじめてから間がないのですが、楽しみが
    増えました。
    ラインハルトとキルヒアイスの友情、アンネローゼさんの
    美しさ・・・素敵です。

by kilala

新鮮

原作とOVAは知っていましたが、このたび漫画を初拝読。帝国側はキルヒアイスとラインハルトの幼少時代から始まり、同盟側はユリアンがヤンのもとへやってくるところから始まります。最初からバリバリ戦っているわけでもなく過去から未来へ時系列を順に追っていく形で物語が進行するので、非常に取っつきやすいと感じました。
    漫画家さんの味ではあると思いますが、ユーモラスな表現が各所にちりばめられているので原作および過去作品を知っている方だと良くも悪くも違和感を覚えるかもしれません。私は悪い意味での違和感を覚えてしまったので星1減。ただ、どう感じる�かは人によると思います。

二人の英雄

田中芳樹先生の話は本当に面白いです。
    小説でも読みましたが、漫画になってよりビジュアルの印象が強くなり、必死に名前を覚える必要性が減り(カタカナの名前を覚えるのが苦手なので)読みやすくなります。
    二人の英雄は各々に魅力的で天賦の才があり、こういう二人が敵対しなければならないもどかしさが堪らないです。
    藤崎竜さんの描く銀英伝の世界はどんなか、と興味がありこちらでも読み始めました。

バイブルです

小説も映画もアニメもそして道原かつみさんのマンガも読みました❗
    常勝のラインハルトと不敗のヤン。私はヤンが好きですが、他にも魅力的なキャラクターがたくさん出ます!その人を追っていくだけでも読む価値あると思います。
    背景にあるテーマとして、最高の専制政治か、腐敗した民主主義か。考えさせられるマンガだと思います。

銀英ファンです

小説原作から様々なメディアに伝播された作品です。期間も長い。それ故に、一人ひとりに「コレ」が在る訳で。コレジャナイという批評は正直どうでもいいんですよね。純粋にマンガの出来としてどうなのかが重要です。本作はフジリュー色を失うことがなく、面白く読めましたよ。

絵が残念…

田中芳樹先生がちゃんと完結させた作品なので読む上で安心感はあります。
    ラインハルトはともかく、ヤンはもっと素朴な感じの方が原作寄りで良いかなと。
    たくさんのキャラが亡くなり結末は悲しいものになりますが、世界観が壮大で素晴らしいです。読んで損はないです。

壮大な話

壮大なスケールの話をわかりやすく漫画にまとめてくれています。姉を取り戻すための戦いの中で、自分の選択のミスで親友のジークハルトを失い、それから人として何処か踏み外していってしまう様が切なかったです。最後はどうなのか気になります。